리제트의 초록양말 파랑새 그림책 74
카타리나 발크스 글 그림, 조민영 옮김 / 파랑새 / 2008년 11월

리제트의 초록 양말을 읽으면서 아주 기분이 좋아졌습니다. 왜 기분이 좋아졌느냐고요?
읽어보시면....압니다^^

리제트는 어느날 나들이를 가다가 초록 양말 한 짝을 줍습니다.
"어머나, 오늘은 운이 참 좋은 걸, 날마다 이렇게 예쁜 양말을 주울 수는 없으니까!"
리제트는 이렇게 중얼거리며, 얼른 초록 양말을 신고 걸어갑니다. 자랑스럽게 말이지요

신나게 가면서 친구 마투와 마토슈를 만나 열심히 자랑하는 리제트.
그러나 친구들은 "그게 뭐니? 리제트. 양말은 두 짝이 있어야지. 그것도 몰라!"하면서 놀립니다.
시무룩해진 리제트는 나머지 한 짝을 열심히 찾아다니지요.

리제트는 나무 꼭대기에 올라가서 둘러보고, 연못 속에 있는 물고기에게도 물어봅니다.
그러나 물고기는 못보았다면서 물뿌리개랑 작은 빗을 자랑합니다. 물고기 아저씨도 리제트같아요^^

리제트는 속상한 맘으로 집에 돌아옵니다. 터벅터벅 돌아오는 리제트의 무거운 마음이 그림에서도 잘 느껴져요.
그런 리제트를 안아주는 엄마의 모습이 참 보기 좋아요.
"우리 예쁜 딸, 왜 이렇게 시무룩하니?"
물어봐주기도 하고
"길 가다 양말을 주웠는데, 한 짝밖에 없어요."라고 하자
길에서 주웠다고, 더럽다고 타박하거나 야단치지도 않고
"저런, 나머지 한 짝을 찾아야 신을 수 잇겠구나. 엄마가 양말을 빨아줄게'
하고 열심히 양말을 빨아줍니다.

양말이 마르기를 기다리는 리제트에겐 놀러온 친구 베베르는 양말을 보고 모자로 연상합니다.
모자가 아니라고 말하지만, 베베르는 저런 모자를 갖고 싶었다고 말하면서 얼른 양말을 머리에 쓰지요.
그러자 그런 베베르의 모습을 보면서 리제트는 웃음을 터트립니다. 이제까지의 울적함을 다 날려버릴 웃음 말이지요.
그런데 또다시 등장한 못된 친구들 마투와 마토슈. 다른 양말 한 짝을 찾아와서는 약올리려고 리제트에게 주지 않고 도망갑니다. 리제트가 쫓아가자 얼른 연못으로 양말을 던져버리지요.
정말 심술궂은 아이들입니다.

"한 짝을 찾아서 꼭 너한테 주고 싶었는데.... 내 양말을 좀더 쓰고 싶으면 그렇게 해, 베베르."
그러자 베베르가 조그맣게 이야기하지요. "고마워, 리제트"

리제트는 참 착한 아이지요. 친구를 생각하는 마음이..
그런데 집에 가보니 엄마가 깜짝 선물을 준비해놓으신 거에요.
바로 초록 양말과 꼭같은 또다른 초록 양말이었습니다.
그래서 리제트와 베베르는 똑같이 초록 모자를 쓰고는 좋아하지요.

더 재미잇는 것은요..
좋아한 사람(아니 동물)이 또 있었다는 것!

바로 물고기였습니다.
나쁜 친구들이 연못에 버린 초록 양말이 물고기 아저씨의 따뜻한 담요가 되었거든요.

아이들의 심리를 그대로 나타내주면서 순진무구하고, 창의적인 아이들의 마음 속 놀이 세상을 그대로 보여주는 책이네요.  길에서 주운 양말 한 짝을 소재로 말이지요.