조선 최고의 요리 연구가 장계향 - 예술+문화 1 역사 인물 돋보기
신혜경.한민혁 지음, 김병하 그림 / 보리 / 2025년 3월
평점 :
장바구니담기


장계향이라는 이름을 처음 들어본 것 같다. 인간 생활에 필수적인 식문화를 연구한 인물임에도 후대에 이름을 알리지 못한 데는 그가 여성이라는 이유가 클 것이다. 그의 삶 또한 같은 이유로 방향을 튼 흔적이 보인다. 일찍이 아버지에게 글을 배웠고, 학문과 시, 그림에 뛰어났지만 여자의 일이 아니었으므로 그는 어머니에게 음식 만드는 일을 배웠다. 그는 당연히 그래야 한다고 생각했을까, 아니면 글과 그림에 미련이 남았을까. 현대를 살아가는 여성으로서 그 점이 궁금했다.

이 책은 그런 개인의 고뇌까진 담아내지 않지만, 부모의 가르침을 잘 소화해낸 뒤 자신의 것으로 만들어내는 여성의 성취가 담겨 있다. 자신이 처음 배웠던 문학적인 글은 아니더라도 요리법으로 끝내 자신의 책을 펴낸 끈기와 긍지가 놀랍다.

장계향의 삶과 더불어 수록된 우리나라의 음식 문화 소개 글이 알차다. 사회 교과 수업을 할 때 참고자료로 활용하거나, 조사 과제를 할 때 해당 내용을 참고하면 도움이 될 것이다. 언제나 어린이들을 위해 유익한 책을 펴내는 보리출판사가 ‘역사 인물 돋보기’ 시리즈를 계속 이어나가 알려지지 않은 여성 인물들을 재조명해주면 좋겠다.

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
공유하기 북마크하기찜하기 thankstoThanksTo