내 삶이 콘텐츠가 되는 순간 - 평범한 내 일상이 누군가에겐 ‘인생 콘텐츠’가 된다
한혜진 지음 / 경이로움 / 2024년 1월

이 책을 읽기 전에도 알고 있던 사람이었습니다.

저자는 네이버 인플루언서로 (육아전문 블로거)로 활동중이고요.

육아, 독서, 글쓰기 모두를 잘하고 싶어 찾아보다 알게 된 사람이었는데요.

열정많고 적극적인 성품에 기획력좋아서 그녀의 블로그에는 늘 활기가 넘쳤거든요.

그런 그녀의 책이라 읽기전부터 기대가 많이 되었습니다.

결론부터 말하면 이 책의 요지는 자신을 콘텐츠화하여 잘 팔아보라는 거예요.

무턱대고 팔수가 없으니 잘 팔리도록 하는 영업비밀을 전수해주는 것이 이 책의 장점.​​

또 글이 참 맛있습니다. 글말이 입말처럼 착착 붙어서 내용이 쏙쏙 이해가 되었어요.

블로거 전에는 어떤 일을 하던 사람이었을까 궁금해서 살펴보니 이 언니, 방송작가 였더라고요. 저보다 언니인지도 정확히는 모르지만요. 아무튼 그것도 제가 즐겨보는 KBS 인간극장의 구성작가였대요.

거기다 블로그를 하면서 <극한육아 상담소>, <나는 매일 블로그로 출근한다> 7권의 책을 쓴 작가.

역시 필력과 기획력이 예사롭지가 않습니다.

작가의 요지는 블로그든 유튜브든 콘텐츠가 생명이라는 것, 콘텐츠는 자신이자 이야기, 경험이기 때문인데요.

자신을 콘텐츠화하려면 먼저 자신에 대해 잘 알아야 한다고 조언합니다. 싫증내지 않고 꾸준히 해오고 할 수 있는 것. 남들보다 조금은 더 잘 아는 것에 대해 일단 써보고 기록해보라고 강조합니다.

남들보다 조금은 더 잘 안다면, 그래서 남들이 조금 불편해한다면 그게 돈이 될 수 있다고 말이에요.

그리고 불특정 대다수를 위한 글이 아니라 독자를 단 한사람이라도 확실하게 도움이 되는 글을 쓰라고 조언합니다. 그러다보면 타겟층이 확실해지고 댓글이나 공감등으로 피드백을 확인하는 과정이 콘텐츠 기획과 방향에 도움이 되기 때문인데요.

그러려면 인풋, 아웃풋이 확실해야 하는데 독서, 글쓰기를 많이 해야 한다고 지적해요. 물론 많이 읽어서만 해서는 안된다. 글을 쓰면서 연구하고 실천해야 그게 진짜 콘텐츠라고 말이에요.

그녀는 방송작가의 경력을 허투루 하지 않고 자신의 블로그에 방송국을 차려 다양한 스피커를 내고 있었어요.

육아, 다이어트, 글쓰기 등 자신의 경험을 하나하나 기록한 콘텐츠는 사람들의 호응을 불러일으켰고 방송출연이나 강의나 글쓰기 지도 등을 하면서 수입으로도 연계시켰고요.

콘텐츠를 하면서 망하거나 실패하거나 이상해도 절대 지우거나 숨겨두지 말라고 조언합니다. 사람들은 그런 망작의 과정, 그러한 기록에 더 관심을 가지고 열광하기도 한다니까요.

맛깔나고 깔끔한 글솜씨도 좋았지만 그녀가 제시하는 여러가지 콘텐츠 방향이 제게는 정말 신세계였습니다.

단순히 블로그, 유튜브에만 국한할 것이 아니라 위드프레스, 스퀘어스페이스, 윅스 등 개인 플랫폼을 만들어 보라고 등을 떠밀어주네요. 저는 일단 유튜브부터 해보려고요. 중요한것은 꺽이지 않는 마음이니까 일단 해보렵니다. 처음에 블로그가 제게 중꺽마였던 것처럼요.

작가는 참 다재다능하다는 생각이 들었습니다. 머릿 속의 상상을 현실로 뚝딱뚝딱 만들어 내는 기획력도 부러웠고요. 블로그에서 자신의 스티커도 직접 만들어 팔만큼 수완이 좋고 아이디어가 많은 점도 부럽고 존경스럽습니다. 물론 작가가 끊임없이 노력하고 연구한 결과일테지만요.

그녀에게 콘텐츠는 자기표현, 자아실현의 수단인 동시에 더불어 사람들과의 같이가치를 실현하는 소통의 창구라네요. 거기다 경제적 자유까지 준다니, 이보다 더 좋은 것이 어디 있을까요?

"내 인생이 진짜로 콘텐츠였어요!"

콘텐츠파인더! 나를 발견하고 가꾸는 콘텐터의 삶! 이제 저도 진입하렵니다.

이 책을 읽어보니 안 할 이유가 없네요.

귀한 책, 재미있게 잘 읽었습니다. ★★★★★​​​​

블로그, 유튜브 기획이 고민이신 분

콘텐츠 아이디어를 얻고 싶으신 분께

파워블로거, 유튜브가 되고 싶으신 분께

추천드리는 책​​

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아

읽은 후 작성하였습니다