해시태그 아이슬란드 - 2023~2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2023년 7월

*책의 전반적인 느낌 & 생각

tvN <꽃보다 청춘>을 통해 아이슬란드를 처음 접했다.

그 당시 별 관심이 없었기에 오로라가 있는 깨끗한 자연풍광, 비싼 물가를 자랑하는 나라 정도로만 여겼는데

책을 보며 다시 프로그램을 접하니 아이슬란드가 더 없이 가깝게 다가왔다.

<아이슬란드의 특징>

• 아이슬라드는 나라 이름 때문인지 굉장히 추운 나라라고 생각하는 사람들이 많지만 빙하는 국토의 10분의 1 정도, 멕시코 난류의 영향을 받아 북쪽에 있는 다른 나라보다 따뜻하다.

- 가장 추운 달의 평균 기온은 섭씨 영하1도 정도.

- 아이슬란드는 세계에서 최초로 의회가 생긴 나라.

- 세계 최초의 여성 대통령이 선출된 나라.

- 민국주의의 역사 덕분인지 국민들의 교육열이 매우 높다.

- 이러한 분위기에 걸맞게 책을 열심히 읽는다 한다.

내가 이 책을 읽으며 가장 인상깊었던 부분은 아이슬란드의 한여름의 백야한겨울의 오로라였다.

• 백야 : 위도가 높은 지역에서 여름에 밤이 지지 않은 현상, 여름에 햇빛이 비치는 곳과 그 곳의 표준 시간이 일치하지 않아 생기는 현상,

• 오로라: 지구 밖에서 입사하는 전자가 지구 대기의 공기 분자와 충돌하면서 빛을 내는 현상,

사진으로만 봐도 너무 신기하고 아름다웠다.

생경하고 낯설었지만 직접 가서 보고 싶을 만큼 예쁜 색감을 자랑하는 오로라였다.

색감, 빛깔, 모양 모두 다 예뻐서 꼭 한번 가보고 싶다는 생각이 들었다.

이 책은 아이슬란드 수도와 근교, 남부, 동부, 북부, 서부피오로드, 하이랜드로 나누어 여행 정보를 제공한다.

여행 일정 코스뿐만 아니라 한달 살기, 고기 잡는 법, 아이슬란드 전체를 한 눈에 볼 수 있는 도로지도와 코스지도가 있는 자세한 가이드북이었다.

각 위치별 추천 맛집, 숙소, 관광지를 소개하는데 저자는 4년동안 9번이나 아이슬란드 전역을 돌아다녀서 발로 얻는 정보들에 믿음이 갔다.

저자가 소개하는 <아이슬란드에서 해야 하는 10가지>

• 골든 서클 : 레이캬비크 시내에서 북쪽으로 약 35km 거리에 위치한 싱베틀리르 국립공원, 게이시르 간헐천, 귀들포스(굴포스)를 한데 묶어 '골든 서클'이라 한다.

• 블루라군 : 세게인들의 버킷리스트 10에 들어갈 만큼 인기가 높은 곳.

• 레이캬비크(아이슬란드 수도)의 워킹 투어, 자전거 투어

• 폭포 비교하기 : 골든 서클의 굴포스, 남부지방의 셀랴란즈포스, 스코가포스, 북부지방의 데티포스, 셀포스, 고다 포스, 내략의 하이포스 등 다양하고 신기한 폭포들이 넘쳐남.

• 요클살론의 빙하 체험 : 2015년 모 아웃도어 광고에 배우 공유가 나온 광고에 나타남.

• 피요르 지형 만끽하기 : 반도를 탐험하고자 하는 하이커들에게 출발지로 손색이 없음.

• 고래 투어와 퍼핀 : 아이슬란드에 세계 퍼핀의 60% 생존.

• 노천온천 /오로라 / 얼음동굴 / 트래킹 여행지

이처럼 아이슬란드 여행의 장점으로는

1. 인간의 손길이 미치지 않은 자연환경으로 힐링여행을 할 수 있다는 점.

2. 아웃도어와 캠핑천국

3. 계절별로 구분이 가능한 여행법 : 4개월 정도 여름(우리나라 봄, 가을 정도 날씨)과 초겨울부터 한겨울까지 7~8개월, 여름 벌레가 없어 캠핑 가능, 겨울에는 스노모빌, 스키, 스케이트 겨울 스포츠 가능.

4. 세련된 도시들을 자랑한다는 점, 북유럽 특우의 아기자기한 건출물을 볼 수 있다는 것이다.

직접 발로 뛰어 알아낸 아이슬란드 정보가 많은 책이었다.

캠핑과 트래킹여행을 꿈꾸는 사람들이 보면 도움을 받을 수 있을 것 같다.

마음이 순화되는 힐링여행, 생태환경여행의 보고! 아이슬란드!

기다려요. 조만간 고고씽합니다.

아이슬란드 여행을 계획하시는 분께

아이슬란드 트래킹, 캠핑정보를 원하시는 분께

추천드리는 책