입사 1년 이내에 일류사원이 되자
사카가와 사키오 지음, 김도형 옮김 / 청조사 / 2008년 1월
회사사회에 익숙해지는 방법, 통용되는 사회인이 되는 길, 직장상식을 터득하는 방법, 기본적인 업무의 실천술, 당신의 능력을 키우는 방법, 인간관계를 만들어 가는 기술 이렇게 6개의 장으로 되어있다. 겉표지가 인상적이다. 서류가방을 든 회사원이 화이팅을 외치는 모습인데 진심으로 기뻐하는 표정이다. 매 페이지마다 그림이 그려져 있고 지켜야 할 사항들이 적혀져 있다.
회사에 입사하고 나서 부터 기본적인 업무를 하는 방법, 말씨와 예절, 직장에서의 상식, 자기개발하는 방법, 인간관계의 법칙까지 많은 것들을 다루고 있다. 한 번 읽어본 것으로는 모든 내용을 몸으로 터득하기는 어려울 것 같다. 나중에 몇 번 더 읽어 보아야할 필요가 있겠다.
이런 책을 읽는 것도 중요하지만 진정한 실력을 키워야 할텐데 책만 읽어서 약간 걱정이 되기도 한다. 취업사이트나 다음카페에 올라와 있는 글들을 보면 나랑 비슷한 나이또래인데도 불구하고 엄청나게 많은 것을 이루어 놓은 - 스펙이라고도 하죠 - 사람들을 볼 수 있다. 나는 이 나이까지 도대체 무얼하고 살아왔나 하는 생각도 드는데 기분이 씁쓸합니다. 이제 졸업하고 취업해야할 나이인데 갑갑하기도 하지만 그래도 책도 많이 읽고 한꺼 번에 많은 것을 이루지는 못하더라도 하나하나씩 내가 할 수 있는 일에 집중하고 한 걸음씩 앞으로 나가야 겠습니다.
지금은 부족해보일지도 모르지만 한 가지 확실한건 내가 원하는 모습으로 난 변할 수 있다는 것이다. 알 수없는 미래가 두렵기도 하지만 할 수 있다는 자신감과 행동할 수 있는 추진력, 집중력은 나를 변화시켜 줄 것이다. 나는 무엇이든지 할 수 있다. 화이팅!!