빛나는 아이 - 2017 칼데콧 대상 수상작 스콜라 똑똑한 그림책 14
자바카 스텝토 지음, 이유리 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 1월

[스콜라]천재적인 젊은 예술가 장미셸 바스키아를 그린-[빛나는아이]

이 책은 장 미셸 바스키아라는 미국의 한 예술가에 대한 이야기를 그림과 이야기로 만든 책입니다.

그는  미국의 낙서화가. 낙서, 인종주의, 해부학, 흑인영웅, 만화, 자전적 이야기, 죽음 등의 주제를 다루어 충격적인 작품을 남겼다. 팝아트 계열의 천재적인 자유구상화가로서 지하철 등의 지저분한 낙서를 예술 차원으로 승화시켰다는 평가를 받는다.

[네이버 지식백과] 장 미셸 바스키아 [Jean-Michel Basquiat] (두산백과)

이 책을 만든 자바카 스텝토는 뉴욕시 곳곳에서 주운 목재 조각 위에 그림을 그렸습니다.

우리 주변의 재료, 사람, 장소를 활용해 그린 그림을 그렸습니다.

바스키아 풍의 그림으로 바스키아의 삶을 표현하고 나타냈습니다.

지금부터 보시는 그림은 정말 특별합니다. 나무판위에 그려진 그림

바스키아 식으로 그려진 이 그림책은 정말로 예술이랍니다.

칼데콧 대상,

코레타 스콧 킹 대상 을 받은 작품이랍니다.

칼데콧상은 매년 여름 미국 도서관 협회 분과인 미국어린이도서관협회에서 그해 가장 뛰어난 그림책을 쓴 사람에게 주는 문학상으로 같이 문학 부문에서 수상되는 뉴베리상과 함께 그림책의 노벨상이라 불린다.

19세기 후반의 영국 그림책 작가 랜돌프 칼데콧의 이름을 따 제정되었으며 1939년부터 시상되었다. 칼데콧 메달과 칼데콧 아너 상으로 나뉘어 수상하고 있다.

다만 그림은 창작이여야 하고 미국 국적을 가진 사람이나 미국에 거주하는 사람이어야 한다는 제한이 있다.

코레타 스콧 킹 일러스트레이터 명예상

매년 미국 도서관협회 ALA의 회의를 통해 다문화 민족의 다양한 지식 교류를 공유할 수 있는 책들을 선정하여 수여한다. 마틴 루터 킹 주니어의 아내 이름을 딴 상으로 청소년을 대상으로 아프리카계 미국인의 경험이 담긴 책 중에서 뛰어난 아프리카계 미국인 작가와 화가에게 수여되는 상이다.

바스키아는 어릴때부터 예술가를 꿈꾸었다고 해요.

( 그림을 보면 나무결, 판자의 틀 그대로를 살린 것이 정말 독특했습니다.)

바스키아는 종이 더미에 파묻힌 채 심각한 얼굴을 하고서

근사한 그림을 그릴 때까지는 잠도 자지 않았다고 해요.

온 집안을 낙서같은 그림으로 잔뜩 붙이곤 했다네요.

그가 그림 그리는 모습을 이렇게 생생하게 나무 판 위에 그렸다니 정말 대단하네요

장 미셸은 어머니 덕분으로 그림을 그리게 되었어요.

엄마는 예술이란것이 극장과 미술관에만 있는 게 아니라는 걸 알려줬어요.

아이들이 길에서 하는 놀이도 예술이 될 수 있다고 했고, 어지러운 모자이크 같은 도시는

평범한 것에 새로운 의미를 덧붙여 주었어요

어머니가 마음의 병을 앓게 되어 더 이상 같이 살 수 없게되자 그는 브루클린을 떠나 뉴욕시의 로어 이스트 사이드로 갔어요.

그는 이제 종이에 색연필로 그림을 그리는 것이 아니라 어디에든 그릴 수 있는 일상이 되었어요.

온통 페인트가 잔뜩 묻은 초록색 작업복을 입은 채 친구와 함께 지냈어요.

그는 그림을 그릴 뿐 아니라 시를 함께 적었습니다.

그는 시와 그림을 그리고 그 밑에 SAMO c (세이모) 라고 서명했어요.

모두들 그의 작품을 보고 놀랐고, 세이모가 누굴까 많이 궁금해 했어요.

SAMO 는  힘 있는 선과 색 구성을 인정받아 거리 모퉁이에서 미술관으로 진출했어요.

그림을 너무 어렵게만 생각해왔던 저는 일상생활을 그림으로 그리고, 느낌 가는대로  그린 마치 어린아이의

그림인 것 같기도 했습니다.

어릴때부터 꿈을 갖고 있는 아이는 정말로 행복한 삶을 살 것 같습니다.

내가 앞으로 해야할 길을 찾게되고 그 길을 위해 노력하는 자신을 보며 만족을 느끼게 될테니까요.

우리 아이에게 '빛나는 아이' 책을 읽어주며 아이의 꿈을 다시한번 생각해보고 어떤 노력을 해야할지

궁리해보는 계기가 될 것 같습니다.

이 책에는 바스키야의 작품은 없습니다. 그래서 검색해서 한번 찾아봤습니다.

출처 : 네이버 이미지 캡쳐

정말 특이하고 원색을 많이 써서 돋보이고 역동적인 작품들이 많네요. 어렵지만 낙서같은 작품도 있어요.