Why? 반려동물 Why? 인문사회교양만화 32
조영선 지음, 이영호 그림, 김정현 감수 / 예림당 / 2017년 6월

[예림당]why? 인문사회 교양만화 : 반려동물 - 애완동물아니고 반려동물로 사랑해주세요

평소 동네에서 강아지, 고양이들 예쁘고 귀여운 모습을 지켜보면서 키우고 싶다고 갈망만 했던

우리 아이들. 반려동물을 대하는 자세가 어떠해야하는지 재미있는 Why? 교양만화로 알아보기로 했어요

막내는 글을 모르니 언니가 잘 알려주네요
 평소 반려동물을 개로 키우고 있는 주인공, 귀여워 키웠는데, 몸집이 커지니 챙겨주기 귀찮기도 하다는 말을 하네요 . 이것이 제일 문제죠. 작은 동물은 수월하다고 생각하지만 먹을 것, 뒷일처리, 건강관리, 위생관리 등 참 챙길게 많죠. 아이하나 더 키운다고 생각할 수 있죠.

제가 꺼리는 것도 바로 이런 뒷일 처리때문이었습니다.

과거에는 집에서 키우는 동물을 애완동물이라고 부르며 주인 마음대로 다루는 소유물로 여겼다.

요즘은 동물을 함께 살아하는 존재라는 의미로 반려동물이라고 부르며 조건없는 사랑을 주고받는 가족의

한 구성원으로 받아들이고 있다.

요즘은 반려동물도 참 많죠

개와 고양이가 일반적이었던 반려동물이 설치류, 조류, 파충류, 어류, 거미, 페럿, 장수풍뎅이 등등

개를 반려동물로 키우면 그들의 언어?도 잘 알아야해요. 꼬리로 대화하는 개

개를 키우는 사람들의 에티켓 . 반드시 공공장소에서는 목줄을 채운다.

가족에게 해롭지 않은 개라고 할지라도 개를 무서워하는 영아나 일반인이 있을 수 있고,

가끔 외출했을때 성격이  변하는 개들도 있다.

그리고 인식표가 없을 경우에 주인은 벌금을 낼 수도 있단다.

동물은 우리가 접하는 반려동물 뿐만 아니라, 야생동물, 보호동물, 천연보호 동물등

모두를 사랑하고 보호해야한다.

인간은 식물, 동물 모두와 함께 공존하고 있다.

인간이 살기위해서 동식물을 함부로 다루면 분명 인간에게 해가 돌아올 것이다.

why? 반려동물 안에는 간단한 한자도 배울 수 있고, 동물에관한 다양한 용어해설,

사진 자료를 통한 다양한 정보도 얻을 수 있다.

단순히 재미만을 위한 만화가 아니기때문에

독서를 힘들어하는 아이들에게 쉽게 읽힐 수 있는 교양도서로 추천한다.

어느 페이지를 펴도 이렇게 쫙쫙 펴지고 한면을 다 볼 수 있는 게 좋았어요.

보통 두꺼운 책은 책장 넘길때 꾹꾹 눌러서 펴야하는 경우가 있잖아요.

why ? 반려동물을 본 후 우리 아이들이 계속 강아지나 고양이를 키울 것인지 뜻을 물어봤다.

반려동물은 주인의 책임이 따라야한다. 단순히 놀잇감이 아닌 살아있는 생명체로 존중해야하고

뒷처리까지 잘~ 할 수 있는 책임이 있어야하기때문에 엄마(나) 만이 반려동물을 관리해야한다는

의무를 주지 않아야 한다.

그래서 우리 아이들은 아직은... 반려동물 키울 수 없다로 결정했다 ㅋㅋㅋ

하지만 동네 강아지들을 가끔 보면서 주인에게 허락을 받고 만져보기도 하고

놀아보는 것에 만족을 하기로 했다.

( 이 포스팅은 출판사로부터 책을 무상제공 받아 작성 된 서평입니다 )