장갑이 너무 많아! 비룡소의 그림동화 39
루이스 슬로보드킨.플로렌스 슬로보드킨 지음, 허미경 옮김 / 비룡소 / 2017년 2월

[비룡소]장갑이 너무 많아!-따뜻한 나눔을 선물해주는 책

비룡소,장갑이너무많아,칼데코상,뉴베리상,루이스슬로보드킨,  네드와 도니는 쌍둥이에요. 몹시 추운 어느날 쌍둥이의 엄마아빠가 여행을 가셨어요

대신 할머니께서 쌍둥이를 보러 오셨죠.

밖에 나갈때면 따뜻하게 빨간 벙어리장갑을 끼워 주셨어요

어느날 도니가 벙어리장갑 한짝을 잃어버리고 왔어요, 도니는 네드에게 말했죠

어제 제이니 집에 두고 온게 아닐까?

제이니네 마당을 살펴보았지만 빨간 장갑은 보이지 않았죠.

그런데 제이니가 곧 빨간장갑 한짝을 갖다 주었어요.

그런데 이튿날 쌍둥이가 학교에 간 사이 이웃집 부인이 쌍둥이네 집에

빨간 벙어리장갑 잃어버렸다는 소식을 듣고 갖다 주네요

분명 똑닮은 벙어리장갑 한짝이었어요.

할머니는 엄마가 여분으로 한켤레씩 더 사준줄로만 알았죠.
그런데 이날 오후 네드가 빨간 벙어리장갑 세짝을 들고 돌아왔어요.

선생님께서 쌍둥이 장갑이라고 주셨다는군요

그 장갑들은 서랍에 넣어두었죠 그리고 몇번을 더 빨간장갑 한짝씩 동네 주민들로부터 받게 되었어요.

엄마는 여행에서 돌아와 또 빨간장갑 두켤레를 사오셨네요.

하지만 집에는 이미 빨간장갑이 차고 넘쳤어요

이 장갑들을 어쩌면 좋을까요?

쌍둥이네집에 있는 빨간장갑은 모두 빨래줄에 넣어서 마당에 널어놓았어요.

그리고 “빨간 벙어리장갑 잃어버리셨나요? 우리한테 있어요” 하고 주인을 찾는 글을 써놓았죠

참 많이 웃었어요, 이 동네에는 모든 아이들이 빨간 벙어리 장갑만 끼고 있나?

그리고 참 정이 많은 동네 주민들이구나, 잃어버린 물건을 이리 잘 찾아주다니.

요즘같이 많은 사람들이 아파트같은데 살면서 옆집사람들과도

인사를 제대로 못 나누고 갖혀 살게되는 시대에

정감이 넘치고 웃음을 주게 하는 책인것 같아요