내 귀는 왜 하늘색일까?
막스 볼리거 글, 유르크 옵리스트 그림, 엄혜숙 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 8월

[스콜라,책세상]내 귀는 왜 하늘색일까?-나의 단점을 극복해나가는 이야기네요

다양한 직업 소개가 나와있는 서브페이지.
주인공이 다양한 직업 체험을 하게 되는 내용입니다.
그런데 하늘색귀와 무슨 관련이 있을까요?

귀가 하늘색으로 된 토끼가 있었어요. 자신의 귀 색이 다른 토끼와 다른걸 알게 된 후. 부끄러웠고 혼자 놀곤 했지.
하늘의 달님만이 작은 토끼의 친구였어.
달님에게 걱정을 털어놓았지만, 달님은 잠자코 있었어.

작은 토끼는 길을 떠났어. 하지만 어디를 가든 하늘색 귀는 눈에 띄였고, 비웃음을 받았어,
난 어디에도 속하지못해, 하늘색 귀때문이야. 불행해.

어느날 굴뚝청소부 모자를 보았어.
하늘색 귀를 가릴만한 것들이 눈에 보이기 시작한거죠.
굴뚝청소부가되어 모자를 쓰고 굴뚝을 올라 빗자루로 쓸고 난로를 깨끗하게 청소하는 법을 배웠어.
하지만 어느날 모자가 굴뚝에 걸려 벗겨졌고, 다른 청소부들이 하늘색 귀를 보고 말았지.
그들은 크게 웃으면서 소리쳤어. "넌 굴뚝 청소부에 맞지않아!"
작은 토끼는 창피해서 그 곳을 달아났어

하늘색 귀 토끼는 또 요리사 모자를 보고 요리사 모자에 귀를 숨긴채 식단에서 요리를 배우기 시작했어.
냄비를 다루고, 채소를 삶고 고기 굽는 법도 배우고.
어느날 또 요리사 모자가 수프에 빠지면서 하늘색 귀가 드러났고,
다른 요리사들은 웃으면서 소리쳤어.
"넌 요리사에 맞지않아."

그렇게 토끼는 정원사모자를 써보고, 서커서 공연장에서 어릿광대모자를 써보고 방랑자 모자를 쓰고 방랑자 생활을 하며
지냈지만 그때마다 그 모자속에 감춰진 하늘색 귀가 드러났고, 모자에 어울리는 토끼가 아니라며 웃음을 샀지.
하지만 토끼는 연못가에 앉아 비추어진 자신의 하늘색 귀를 보게되고.
자신의 귀가 더 맘에 들었어.
자기의 불행은 하늘색 귀때문이 아니라, 귀를 부끄러워하는 마음 때문이라는 걸 깨달았지.

그렇게 자신을 찾고 나서 다시 굴뚝청소부, 요리사, 정원사, 방랑자, 어릿광대들과 마추쳤을때
그들은 하늘색 귀 토끼를 비웃지 않았어.

나의 단점이라고 생각하는 것에 부끄러워 하는 것은 자신을 사랑하지 않는 일입니다.
단점을 극복하고 다양한 것에 도전하고 나를 찾아가는 내가 누구인지 발견하는 일은
사회생활하면서 무엇보다 중요한 것입니다.
내가 원하는 삶을 살기위해서는 다양한 경험을 해보아야 합니다. 다른사람들과 잘 어울려가면서 말이에요
 아이들에게도 자아존중감을 높혀주고, 남을 비하하지말고, 내가 진정 하고 싶은 것이 무엇인지
찾아가고자 도와주어야겠다고 생각하게되는 책입니다

스콜라,내귀는왜하늘색일까,책세상,맘수다