교과서와 함께 하는 데굴데굴 세계랑 놀자 : 멕시코 교과서와 함께 하는 데굴데굴 시리즈
코믹아트 글.그림, 김종상 감수 / 키움북스 / 2015년 3월

[키움북스,데굴데굴 세계랑놀자, 멕시코]쉽게 멕시코를 알게되네요

데굴데굴 세계랑 놀자는 세계 여러나라의
자연환경, 인종과 언어문화, 역사, 문화예술을 공통적인 주제로 알려주고 있습니다.

<멕시코>편에서는 멕시코의 자연환경부터 역사와 문화를 통해서 멕시코를 더 잘 이해하게 도와줍니다.

세계랑 놀자 책에서 담고 있는 세계여러나라 지도를 보여주고 있습니다.

멕시코의 지도와 지형적인 설명, 국기를 알려주고 있습니다.
멕시코 국기 속의 "독수리가 뱀을 물고 앉아 잇는 호수가의 선인장이 있는 곳에 도읍을 세워라" 라는
한 아스텍의 건국 전설에서 유래한 국기입니다.

책을 보다가 이 장면을 발견했었습니다.

멕시코의 수도인 멕시코시티는 세계에서 가장 큰 도시중 하나로 '벽화의 도시'라는 별칭이 있답니다.

멕시코 고원은 일년내내 온화한 날씨를 띄고 있다. 산과 분지에는 평균 24도이며
지세가 조금 높은 곳에서 17도 였다

멕시코는 1억이상의 인구를 가진 인구 대국에 속한다.
주민은 백인과 인디언의 혼혈족인 메스티소가 60%, 인디언이 30%, 에스파냐계 백인이 9%,
공용어는 스페인어이다.

멕시코의 역사를 설명하는 부분부터 만화로 구성되어있다. 이야기로 풀어서 쉽게 이해하게 된다.
멕시코의 독립.
멕시코가 에스파냐 탐험대의 장군 코르테스에게 정복된 후 300년 동안, 에스파냐의 '누에바에스파냐'로서
에스파냐의 부왕이 통치한 식민지 시대가 전개되었다.
1821년 독립하고 독재정권은 계속되었다.
멕시코의 음식 소개.
 주 재료는 옥수수, 선인장, 고추이다. 쉽게 구할 수 있어 더욱더 다양하고 독특한 요리들이 탄생하였다.

멕시코의 다양한 역사, 문화, 예술이 함께 소개하는 책을 초등학생되면

잘 이해하고 재미있게 볼 것 같아 좋아요.