원리셈 A1 - 받아올림 없는 두 자리 덧셈, 7.8세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

초등학교 들어가기 전 필수 연산 반복하기.
[ 천종현수학연구소] 원리셈으로 기본을 탄탄하게 다져요.

수학은 원리부터.

수학은 구체물의 관계를 숫자와 기호의 약속으로 나타내는 추상적인 학문입니다. 이 점이 아이들이 수학을 어려원 하는 큰 이유라고 하는데요. 제대로 된 이해를 통해서 힘을 발휘하는 수학의 원리를 "원리셈"으로 배워볼게요.

원리셈은 S 단계 5,6세 책으로 수를 처음 공부하는 아이

K단계 6,7세 10까지의 수를 알고 더하기 빼기를 처음 배우는 아이

P단계 7,8세 더하기 빼기의 개념을 알지만 연습이 필요한 아이

A단계 7,8세 초등1학년 과정을 공부할 준비가 된 학생

B단계 8,9세 초등 2학년 과정을 공부할 준비가 된 학생

C단계 9,10세 초등3학년 과정을 공부할 준비가 된 학생

D단계 : 분수, 소수

이런 단계로 구성되어있는데요. 한 단계당 8권으로 되어있으며 더 자세하게 구분되어있어요.

우리아이는 7세 여아. 10까지 수를 알고 좀 더 심화 공부 해보기위해서 A단계를 체험해 봤어요.

먼저 A1 권은 받아올림 없는 두자리 덧셈

100까지의 수, 두자리 + 한자리, 몇십몇 + 몇십, 몇십몇 + 몇십몇, 드릴학습, 마무리학습, 정답으로

구성되어잇습니다.

A단계 구성. 특징. 원리, 연습, 사고력 연산, 드릴/마무리 학습으로

다양하게 셈을 배울 수 있어요

1주차를 살펴볼까요? 하루에 3장씩 풀도록 되어있어요. 잘 하면 더 장수를 늘리면 되겠죠?

10을 만든 막대로 10씩 숫자 알기.

막대,동전처럼 10씩 묶인 수를 더하면 어떻게 될까?

100까지 나오니 당황하고, 10이 넘어간다고 하니까 어렵게만 생각하는데,

뒷자리 0을 무시하고 일단 앞자리끼리 더하라고 알려줘요

한장 푸는데 빠른것은 3분이내에 풀고 어려운건 시간이 오래걸리네요.

각 일차마다 상단의 색깔이 바뀌기 때문에 기분 전환삼아 지루하지않게 셈을 할 수 있을 것 같습니다.

단순 숫자만의 연산 뿐 아니라 문제를 풀어서 한글을 읽을 수 있는 단계까지 되어야

문제를 풀 수 있는 책이에요.

서술형으로 되어있는 문제는 난이도가 있을 수 있어요.

문제 푸는 방식도 다양하게 블럭으로 만든 셈. 사다리모양 셈하기 등이 있어요.

A2 권 은 뺄셈입니다.

두자리에서 한자리 빼기.

덧셈처럼 처음엔 한막대에 10씩 묶여있는 막대로 빼기 연습을 해요.

10씩 빼기도 하구요.

큐브 형태로 되어있는 뺄셈 배우기. 특이하죠.

다양한 도형으로 좀 혼란스러울수 있지만 재미있게 연산 연습하는 페이지

서술형으로 되어있는 페이지, 완전 심화 문제이네요.

아이가 한글은 다 떼었으나 이해도의 문제가 있겠어요. 아직 여기까지 해보지 않았지만 기대됩니다.

P 단계 하다가 A단계 하니까 10자리가 나와서 아이가 혼란스러워 하기도 했는데요

단계가 높아지니까 그림도 더 복잡해지고 서술형 문제도 나오고 하니까 심화된 문제가

아이의 실력을 더 향상 시킬 수 있어서 수학 공부에 완전 도움될것 같네요.