지극히 짧고도 사소한 인생 잠언 - 마흔, 후회 없는 삶을 위한 처방
정신과 의사 토미 지음, 이선미 옮김 / 리텍콘텐츠 / 2024년 2월

책에 많은 글자가 있으면 읽기 힘든 독자에게 권하는 리텍콘텐츠 신간서이자 정신과의사Tomy의 <<지극히 짧고도 사소한 인생 잠언>>이다.

한 페이지가 한 주제라, 몇 글자 읽으면 독서 끝이다.

그런데, 짧은 인생 잠언의 내용을 곰곰이 곱씹어 보면, 이게 결코 가볍지는 않았다.

잠언을 통해 #묵상 하고 내 삶을 돌보며 1일 1주제로 일기장이나 다이어리에

오늘의 나의 삶, 오늘의 나의 하루를 적어보는 시간들을 가지면 어떨까?

갑자기 떠오른 생각이지만, 나도 올해는 나의 하루를 단 한 줄로나마 그날의 소회를 적어보는 시간을 가지련다.

노트에 몇 줄 적는 게 왜 그리 어려운지... ... ?

단막극과 같은 짧은 글 중 내 기억에 남는 글 몇 편을 적어본다.

누군가의 삶에 촉촉한 봄비와 같은 단비가 되길 바라며... ...

고난 - 어려움을 이겨낸 사람은 성숙해집니다. 어려움을 겪으면서 인격이 성장할 수 있습니다.

사람에게는 부정적인 것을 긍정적인 것으로 바꾸는 힘이 있습니다. 이것은 누구에게나 갖추어져 있는 힘입니다. 자각하지 못했을 수도 있지만, 지금 힘든 상황이라도 언젠가 보상받을 때가 올 거예요. 43쪽

좇지 않는 방법 -감정이나 집착을 좇지 않는 방법은 이렇습니다.

일단 자신의 기분을 높아버리는 거예요. "오, 지금 살짝 삐죽거리고 있네."

다른 사람의 문제처럼 바라보고 그냥 내버려 두세요. 익숙해지면 여러 가지 생각이 사라지는 것을 느낄 수 있을 테니까요. 60쪽