Fun한 클래식 이야기
김수연 지음 / 가디언 / 2020년 11월

가디언출판사에서 출간된 신간 <<Fun한 클래식 이야기>>는

현직 바이올리니스트 김수연 님이 전하는 클래식 음악에 관한 재미있는 이야기 책이다.

조원재 작가님의 <<방구석 미술관>>을 함께 읽고 있는데, 이 책을 읽는 것 마냥 재미있게 읽었다.

베토벤, 쇼팽, 모차르트와 같은 위대하고 유명한 작곡가들도 한 인간이었음을 김수연님은 말하고 싶으신 것 같다.

이같이 위대한 곡을 만들어내기 위해서 그들은 물론 천재이기도 했지만,

그만큼 강한 스트레스와 시련 속에서 이 곡들을 만들어낸 '인간'임을 놓치고 싶지 않았던 것 같다.

김수연 님 당신도 악기를 연주하며 겪는 크고 작은 고민들을 나누어 주셨는데,

연주자이시니 아무래도 작곡가들의 생애와 스토리에 크게 공명할 수 있었을 것이다.

KBS 클래식 FM을 거의 하루종일 켜두고 아기랑 듣기도 혼자 듣기도 하고 있다.

클래식 곡들이 주는 쾌감, 감동, 위로의 힘을 알고 있고,

같은 클래식 곡이라도 피아노, 클래식 기타, 섹소폰 등 다양한 악기의 음색으로 연주할 때의 다양한 맛을 알고 있다.

알기 시작하니 더 깊이 알고 싶어지는 것 중의 하나가 클래식이다.

외로운 일상에 얼마나 용기와 힘이 되어 주는지.

그 날 그 날의 감정에 딱맞는 곡을 우연히 들었을 때의 무릎을 탁 치는 '아, 이거다!'하는 느낌은 정말이지 소중하다!

작곡가의 곡중 저자가 추천하는 곡들의 목록이 나오고 QR코드도 함께 실려있어,

기존에 본인의 취향이 있다면 저자의 취향까지 듬뿍 담아 풍부하게 클래식을 즐겨볼 수 있는 기회가 된다.

너무 춥고 코로나19바이러스 시대로 갑갑하지만,

나홀로 집에서 음악을 감상하는 기쁨을 누려보는 시간이 감사하다. :)

음악이 스트레스에서 인간을 구원해 줄 것이다.

억울한 작곡가 살리에리

저 역시 연주자로서 최선을 다해 연습했지만, 무대 위에서 실수하거나 원하는 대로 연주를 마치지 못했을 때 포기하고 싶은 마음이 생기기도 합니다. 그리고 다른 사람의 삶과 나의 삶을 비교하며 스스로 비판하고 자신감을 잃기도 하지요. 하지만 만족과 행복, 자신감은 나만의 것 아닐까요? 다른 사람은 지녔지만, 나에겐 없는 것을 생각할 것이 아니라 나만이 가지고 있는 것을 어떻게 해야 소중히 가꾸어갈 수 있을 것인지 생각해 보는 건 어떨까요? 그렇게 한다면, 우리 삶의 시간이 더 큰 기쁨으로 바뀔 것 같습니다. 121쪽