인생 문장
권경자 지음 / 원앤원북스 / 2020년 7월

책을 읽어보면 이 분 강의는 어떻게 하실까 궁금해지는 분이 계신다.

원앤원북스에서 나온 권경자 교수님의 <<인생 문장>>이 그 중 한 권이다.

고전하면 재미없거나 지루하고, 한문이라 해석도 안 되고 어렵다는 생각이 들기도 하다.

그래서 이 책은 하루 한 문장 짧은 글 한 편씩 읽고,

대신 자신의 삶, 인생에 대해 사유는 길게 하도록 안내해주고 있다.

한자를 한 자 한 자 아는 것과 한문을 통째로 해석하는 것은 천지차이란 걸 대학 전공 때 공부하며 비로소 알게 되었다.

그래서 짧은 한문으로 시작하는 글들이 반가웠다.

일단 쉽게 고전을 접할 수 있겠다는 희망찬 느낌이!

내가 대학생 때 이런 책을 알았으면 내 인생이 얼마나 풍부해졌을것인가?

코로나19 바이러스, 악천후로 얼마나 많은 이들이 망연자실해 있는가.

그들과 함께 살아가는 법을 나와 내 딸은 추구해 갈 것이다.

신기한 것은 고전에 현대를 살아가는 답이 있다는 것이다.

사피엔스는 어쩌면 사용하는 도구만 달라질 뿐, 느낌, 감정, 생각은 변하지 않는 존재일 테니까.

넉넉함이 아름다움 되어. 아름답고 성대해 귀에 가득 차구나. 27쪽

끝없이 넘실대는 강물처럼 꽉 찬 연주의 넉넉함을 어떻게 잊을 수 있을까요? 배흘림기둥과 지의 연주가 감동을 주는 것은 넉넉함 때문입니다. 빡빡한 일상을 살다 보면 넉넉함이 주는 여유가 사무치게 그리울 때가 있죠. 해질녘 그 넉넉함과 마주한다면 풍경소리, 바람소리도 음악이 되어 귀에 넘실거리지 않을까요? 혜곡처럼, 공자처럼 그 아름다움에 취하고 싶습니다.

기쁨을 함께하면 42쪽

자신에 대한 확신과 자존감이 높고 인성이 갖춰진 사람이라면, 성공은 혼자의 힘으로 이루어지는 것이 아님을 알기에 함께 나누고 환하게 반기며 축하해줄 수 있습니다. 이것이 성공을 오래 유지하는 비법이지요.

작은 행동, 큰 기적. 내 마음을 잣대로 삼아 남의 마음을 헤아린다 49쪽

'대학'에서는 이것이 천하를 안정되고 평화롭게 하는 방법이라고 보았는데요. 내가 싫었던 것을 남에게 하지 말라는 것이며, 내가 받고 싶은 대로 하라는 것이죠. 이는 상대방을 나처럼 여기는 마음이어야 가능한 것으로, 내 입장만 생각한다면 불가능합니다.