명상 수업 - 몸과 마음의 면역력을 높이는
이수 지음 / 책과나무 / 2020년 4월

명상을 미루고 있었다.

언젠가 필요할 때 할거라고.

명상이 내 삶에 찾아왔다 불과 얼마전부터.

일단 명상을 어떻게 하는 건지 몰라서

방법론이 궁금했다.

참선하듯이 가부좌 틀고 눈감고 멍하니 있으면 되나?

명상의 효과가 정말 있나?

일단 명상을 해보니

오롯이 내 호흡에 집중하는 시간이 평화로웠다.

들숨, 날숨, 긴 호흡,

내 몸의 탁기를 빼는 시간.

하루 단 5분이라도

명상을 한 날과 하지 않은 날은 확연히 달랐다.

비록 화가 금방 올라와 욱하지만.

내가 화가 일어나네?라고 알아차리게 되었다.

이수님의 <<명상수업>>은 편안하게 읽어지는 책이었다.

마음이란 것의 정체, 본질에 대해

생각, 기분, 감정, 욕구는 마음이 아니라는 것.

면역력을 높이고 스트레스를 줄이는 명상

. 명상은 집중이 아니라 흐름입니다. 84쪽

. '흐름'을 즐기는 명상에 익숙해지려면 경험이 필요하고, 체계적인 지도가 필요합니다. 그러나 집에서 쉽게 시작할 수도 있어요. 하루에 십 분이라도 즐겁게 명상을 하고 싶다면, 우선 '나'를 넉넉한 마음으로 바라보는 자세가 필요합니다. 명상한다고 하면 잡생각을 떨쳐 내려 하거나 괴로운 생각이 떠오르기 때문에 오히려 명상을 기피하는데, 그럴 필요가 없습니다. 85쪽

긍정적인 의식 키우기

. 긍정적이고 미래 지향적인 의식을 크게 키우고, 부정적 의식은 개선하고 계발해 줘야 합니다. 한 나라가 평화롭고 행복해지려면 그만큼 대통령의 정신이 중요한 것처럼, 내 마음의 국가도 마찬가집니다. 111쪽

부정을 차단하고 긍정으로 전환하는 법

명상은 생각을 끊거나 잊어버리기 위한 것이 아닙니다.

<<명상수업>> 120쪽

. 오히려 생각을 일으키는 의식을 찾아 개선하고 치유해야 합니다. 무의식 깊숙한 곳에 어떤 상처나 후회로 얼룩진 의식이 있다면 이를 찾아 정리해야 하지요. 마음을 지그시 관조합니다. 그리고 눈을 감고 두어 번 정도 심호흡을 하고 나서 '나'의 일상을 살펴봅니다. 이때는 '나'의 생각, 기분, 감정, 욕구 등을 주장하지 않습니다. 이를 주장하면 그것에 가려 깊은 마음의 뜻을 알 수 없게 됩니다. 이렇게 마음과 일상을 관찰하는 것만으로도 부정적 기분과 감정이 완화됩니다.

그렇게 몇 번 개선과 치유를 하면 다시 그 생각에 시달리지 않게 됩니다. 설령 떠오른다 해도 별반 괴롭지 않아요. 담담히 지켜보다가 어느 날 멀어지게 됨을 느끼고 마침내 괴로움이 정리됩니다. '나'를 괴롭히는 생각과 원인 그리고 감정을 버리거나 외면하려 하면 잘 안 됩니다. 그것을 찾아 밝은 볕으로 끄집어내어야 합니다. 121쪽

떠오르는 생각들을 끊어내는 것이 명상이 아니라는 저자 이수님의 말씀이 다가온다.

명상 중에도 수도 없이 떠오르는 생각들을 '그래, 끊어내보자.'라고 한다고, 쉬이 끊어내어 지던가!

고민들을 계속해서 볕에 끄집어내놓고 말려야 차츰 내 곁에서 멀어져 간다는 경험담이 진실되게 다가왔다.

명상에 관한 몇몇 책을 읽어보았지만,

책과나무의 <<명상수업>> 또한 진솔하게, 차분하게, 깊이 와 닿았다.

마음 편안하게, 실천만 하면 된다!

1일 1명상, 꾸준히 실천해서,

뇌의 변화를 일으켜보자.

감사합니다.