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하루 800칼로리 초고속 다이어트 - 쉽고 빠르게 몸의 시스템을 바꾸는
마이클 모슬리 지음, 정미화 옮김 / 위즈덤하우스 / 2020년 4월
평점 :
임신, 출산하면서 나는 임신 전보다 15kg 정도 쪘었다.
요가, 산책하면서 서서히 살이 빠지더니, 코로나19로 집콕하니 다시 몸무게가 조금 올랐다.
건강한 다이어트는 내 숙제가 되었다. 나는 더 건강해지고 싶으니까.
위즈덤하우스에서 재미있는 책이 나왔다.
'간헐적 단식' 전파자로 우리에게 잘 알려진 마이클 모슬리 박사의 <<하루 800칼로리 초고속 다이어트>>.
성인 여성이라면 일일권장량이 1,800~2,000 칼로리 정도 되는데, 그 절반 정도로 하루를 살아라니,
육아하는 나에겐 어름없는 소리...
갑자기 극단적인 다이어트를 하기엔 심적 부담이 되어서,
책에서 소개해 주는 방법들 중 실천 가능한 방법들을 써봤다.
크게 몸무게가 변한 건 아니고, 스스로 느끼기에 몸이 조금 더 가벼워진 느낌이다.
왜냐면 가만히 앉아 있거나 누워 있을 시간에,
한 번이라도 더 일어서려고, 조금이라도 움직여보려고 노력했기 때문에.
그리고 산책도 매일 나가려고 최대한 노력했기에.
1. 초고속 다이어트는 서서히, 그리고 꾸준히 하는 다이어트보다 원래 체중으로 돌아갈 가능성이 낮다.
2. 초고속 다이어트를 하는 사람들은 서서히 줄인 사람들보다 감량 목표치에 도달할 가능성이 더 높다.
3. 초고속 다이어트 후 몇 주 동안 감량한 수치를 보면, 앞으로 얼마나 더 감량할 수 있으며 장기적으로 체중 유지가 가능한지 예측할 수 있다.
불안감이나 스트레스 증가, 수면 부족, 활동력 저하 등 타당해 보이는 해석이 많지만, 내가 생각하는 가장 큰 원인은 간식의 증가다. 사실 우리는 예전보다 정크푸드를 더 많이 먹고 있다. 1980년 이후 콜라, 케이크, 초콜릿 및 캔디류뿐 아니라 정제 탄수화물의 섭취량도 무려 20퍼센트나 증가했다. 칼로리가 높고 중독성이 강한 이 식품들은 설탕과 가공 지방의 함량이 높아 우리 몸의 호르몬을 교란시키는데, 특히 인슐린에 악영향을 미친다. 23쪽
이 글을 쓰고 있는 지금도 나는 젤리를 먹고 있다.
인슐린 생성량이 이렇게 늘어나면 두 가지 안 좋은 상황이 벌어진다.
1) 지방세포가 커지고 염증이 생긴다. 우리 몸이 지방세포 속에 더 많은 에너지를 밀어 넣으려 하기 때문인데, 어느 시점이 되면 '신체 지방 한계'를 초과한다.
2) 지방을 아주 많이 저장하고 있다 해도 항상 허기를 느낀다. 과거보다 높아진 인슐린 수치가 지방을 계속 저장하라고 부추기기 때문이다. 그렇게 되면 몸의 나머지 부분이 쓸 수 있는 에너지가 줄어든다.
음식 중독
밀크 초콜릿 아이스크림 감자튀김 페퍼로니 피자 감자칩 스펀지 케이크 팝콘 치즈버거
1. 주기적 단식법(몇 개월에 한 번씩 음식 섭취를 닷새 연속 줄이는 방식)
2. 5:2 단식법(일주일 중 이틀간 칼로리 섭취량을 제한하는 방식)
3. TRE 단식법(제한된 시간 간격 내에서 모든 식사를 마치는 방식)
TRE단식과 하루 800칼로리 초고속 다이어트
설탕과 전분성 탄수화물 줄이기
건강에 좋은 천연 지방의 섭취를 늘리기
적절한 양의 단백질을 섭취하기
녹색 채소와 색깔 있는 채소를 충분히 섭취하기
통곡물과 콩류로 바꾸기
간식이나 야식 피하기
건강에 좋은 음료 마시기(홍차, 과일차, 블랙커피, 물)