10대의 세상 짓기 - 내 마음대로 하고 싶은
윤이 지음, 서혜경 그림 / 문학공감 / 2023년 9월

엄마, 강아지, 고양이들과 행복하게 살아가는 중2 소녀의 글이다.
학교와 자연과 반려견, 반려묘, 가족, 세상에 대한 글짓기.
지금 한참 사춘기여서 엄마의 간섭을 덜받고 마음대로 하고 싶은 걸 했으면, 공부를 더 잘해 좋은 대학에 가고 싶고 좋은 사람이 되었으면 한다고 한다.
7살에 아빠가 하늘나라에 가셨지만 당시엔 슬프고 외롭다는 잘 몰랐다고 하는데 점점 자라며 슬프고 외로운 감정들을 알아감에도
아빠 몫까지 해주시는 엄마, 이모, 큰외삼촌, 엄마의 친구들, 이웃들에게 고마움을 전하는 소녀이다.
감정을 솔직하게 드러내며 쓴 글들에 미소가 지어진다.
윤이에게 다가온 세상은 때로 따뜻하고 재밌고 때로 무섭고 이해하기 어렵고 어둡기도 하다.
이 세상에 도움이 되는 좋은 사람이 되기를 바라는 윤이로 인해
세상이 조금 더 밝아지고 유쾌해지고 좋아질거 같다.
학교 학원 학원 또 학원으로 바쁜 친구 솔미에게 먹고자고하는 윤이네 강아지 초롱이의 시간을 빌려주고 싶다고 한다.
또 다른 친구 지민이는 맘껏 놀 수있고 뛰어다닐 수 있도록 아프리카 초원으로 보내주고 싶단다.
황소고집 윤정를 스페인 전문 투우사에게 맡겨서 얌전한 자신의 강아지가 되게 하면 좋겠다고 한다.
솔직하고 이쁜 마음에 웃음이 난다.
봄에 대한 윤이의 글
봄이 겨울 동안 못 찾아와서
미안하다고 사과하러 왔나
봄의 목소리가
착하다.
봄 덕분에
꽃이 손을 내밀고
나뭇잎을 잡아주며
힘껏 자란다.
나도 따뜻해진다.
그래도 의리는 있네, 봄!
내 코
닮고 싶다.
ㅡ 나도 그랬었어~~~😅😅
걱정이다
나는 오늘 일어나
엄마 흰머리를 봤다
쏙쏙쏙 뽑았다
끝이 없다
엄마가 콧김을 불어서
코를 봤더니
코털이 흰색이
듬성듬성
엄마는 이제 50 되는데
걱정이다.
아이들이 읽어도 어른들이 읽어도 재미있게 읽을 수 있다.
윤이의 엉뚱한 질문들 생각들을 글로 적어보라고 하신 윤이 엄마의 지도가 빛난다.

<채성모의 손에 잡히는 독서>를 통해서
도서를 '협찬' 받았습니다.