용의 만화경
김유정 지음 / 황금가지 / 2023년 6월

동료가 책 표지를 보더니 과학책이냐고 물었다. 소설책이라고 하니 표지를 펴보더니 작가가 심리학 공부해서 뭔가 생각하게 하는 이야기 일거 같다고 한다.
심리학을 공부했고 느릿느릿 글을 쓴다는 김유정 작가는 <영혼의 물고기>로 제 1회 황금드래곤 문학상을 수상한 작가이다.
황금드래곤 문학상은 공모전이되 공개적으로 작품을 온라인상에 공개하고 독자들의 반응을 심사에 반영하는 방식으로 작가와 독자들이 함께 축제처럼 참여하는 공모전이라는 콘셉트였다고 한다.
10개의 다양한 배경의 환타지 소설이다.
상상력이 모자란 나는 때로 이야기를 잘 따라갈 수 없기도 했는데
읽고나서 아! ~~ 이해했고 환타지 소설의 매력도 알게된거 같다.
작가의 말 중 각 이야기의 모티브가 된 것들에 대해 읽으며 작품이 더 재밌게 다가왔다.
장미흔, 나무왕관, 우주 시대는 미신을 사랑한다, 청백색 점, 만세,엘리자베스, 용의 만화경, M과 숨, 소모품 마법사, 나와 밍들의 세계, 수직
배경과 인물들의 삶이, 세상이 위태해보이기도 하고 외롭기도 하다 그러나 그럼에도 불구하고 라는 메세지를 받는 거 같다.
여러가지 형태의 절망으로 떨어질듯 한 상황에서도 받아주는 그물, 꺼질듯 한 촛불에 작은 불씨이어주는 한 호흡의 숨 같다.
꿈꾸듯한 환타지 소설 속에서 재미와 위로, 감동을 경험해보는 즐거움을 주는 소설이다.
장마그치고 기다리는 무더위에 환타지 소설 속으로 피서 가야겠다.

*출판사 도서지원