거기서 나는 죽어도 좋았다
김병종 지음 / 너와숲 / 2022년 10월

#거기서나는죽어도좋았다#김병종#여행산문집#너와숲
옥색과 청회색과 은색, 그 위에 보석가루를 뿌린듯한 바다. 뱃머리로 나와 황홀한 그 바닷속을 바라보자니 불현듯 '여기서라면 죽어도 좋겠다'는 생각이 스친다. P17
언젠가 조금 먼 과거였나보다 어느산이었는지도 기억이 가물하다.
산 정상에 올라 밑으로 보이는 구름이였는지 안개였는지를 보고 '아! 여기서 뛰어내리고 싶다.' 라고 생각했던 적이 있었던거 같다.
밑에 구름이 받아줄 것만 같았다. 다시 떠올려보니 그때의 느낌이 어렴풋이 살아나는거 같다. 이러한 경험들이 여행에 대한 꿈을 지속시키게 하는거 같다.
방에서 창을 열자 눈 덮인 히말라야가 이마에 닿을 듯 가까이 있었다. 새벽녘 호텔을 나와 전망대인 '사랑곳'에 섰는데 동쪽 한쪽이 번쩍이는가 싶더니 이내 천공을 붉게 물들이며 붉은 해가 솟아 올랐다. ㆍㆍㆍ범속을 멀찍이 벗어난 장려한 풍광과 경치는 시종 나를 압도한다. 주 하나님 지으신 모든 세계 ㆍㆍㆍㆍ 나는 나직히 찬송가를 읊조렸다.P58
어느 여행지에서 그곳 또한 장려한 풍광과 경치에 사람들이 압도되는듯 했다. 자매인듯도 하고 친구인듯도 한 두분의 아주머니들이 약속한듯이 주 하나님 지으신 모든 세계 ㆍㆍㆍ
하며 마주보고 흐믓한 미소를 지었던 기억이 난다. 나 또한 아름다운 풍경을 만나면 나도 모르게 그 찬송가가 입으로 나와 입막음을 했던 기억도 난다.
책을 읽으며 이렇게 기억들이 되살아 난다. 그리고 가슴에서 몽글몽글 솟아오른다. 다시 그곳에 가고 싶다 ㆍㆍㆍ
저자는 화가시면서 글을 쓰신다. 다 가지셨다. ㅎㅎ
여행지에서의 느낌들을 글로, 그림으로 표현하신다.
글만으로도 내가 그곳 어디쯤 있는거 같다는 생각이 드는데
그림이 더해지니 그곳에 대한 동경이 더해져 당장이라도 여행길로 나서고 싶다.
그곳의 장소 뿐만 아니라 역사 문화와 예술을 아우르며 전해주시는 여행의 기록에 역사와 문화 예술에 대해 공부하고 싶다는 생각이 든다.
유명한 여행지에 대한 것들도 좋지만 의외의 장소에서 만난 여행의 추억과 여운들이 맘을 더 설레게 한다.
또한 그곳에서의 인연들~~ 도루라는 말도 있다.
여행지에서의 만나는 환한 미소, 친절, 이색적 풍습, 아이들 ㆍㆍㆍ
그림같은 풍경이 글이 되고 글이 그림이 되는 순간의 기록들 따라가보니 맘이 풍성해지는거 같다.
김병종님의 그림을 알게 되어 기쁘다.