아직도 당신의 머릿속에는 부모가 산다 - 세상의 모든 자식을 위한 홀로서기 심리학
하시가이 고지 지음, 황초롱 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 10월

#아직도당신의머릿속에는부모가산다#하시가이고지#황초롱옮김#더퀘스트출판사

책중에 ㅡ
" 동물실험을 통해 밝혀진 사실이 있습니다. 오래 살고 싶다, 편하고 안전하게 생활하고 싶다고 생각하면 뇌는 고통스러운 기억만 보존하려고 한다는 사실입니다."

"오래 살고 싶다고 계속해서 말하고 싶은 거군요. 그럼 죽음을 의식할 만한 기억이 필요하겠네요."

'아버지처럼 참기만 하기 싫어.나는 절대 참지 않을 거야'
》"그렇군요 당신은 '인내 같은 거 싫어' 라고 계속 말하고 싶은 거네요! 그럼 계속 참아야 하는 상황을 만들게요"

'나는 저렇게 되기 싫어. 모두에게 인정받는 사람이 되어야겠어.'
》"나는 모두에게 인정받는 사람이 되어야 된다'고 계속 말하고 싶은 거군요. 알겠습니다! 그럼 인정을 받으면 안되겠네요."

"아들인 제가 이런 말 하기 민망하지만 아버지는 훌륭한 경영자셨어요"
》"'아버지는 훌륭한 사업가, 동경이 대상이다',당신은 계속 이말을 하고 싶은 거군요. 그럼 당신의 아버지를 뛰어 넘어서는 안되겠네요.계속 동경하려면 말이죠. 알겠습니다! 성공하려고 하는 순간에 제가 온 힘을 다해 방해해드릴게요!"

어린 시절 부모를 수용하는 비툴어진 방식이 비합리적 사고방식을 키우는 유형 중의 사례들이다.
(뇌 ㆍㆍㆍ 너 좀 고약하다?! 😅😅)

어린 시절 기억하는 부모의 모습, 일명 '머릿속 부모'에 휘둘리기를 멈추고 '머릿속 부모에게서 독립하는 훈련'을 담아낸 책이다.

머릿속 부모를 밝여내는 훈련 중
역할극으로 대신하는 머릿속 부모의 감정 경험부분에서 '부모의 모습을 한 인형 탈'을 쓰고 부모의 시점에서 부정적인 감정을 찾아내는 훈련에서 엄마와 가족하면 엄마 나 동생 언니로만 생각되게 했던 아빠를 만나며 내가 품고있는 부정적 감정의 원인에 대해서 생각해 볼 수 있었던거 같다.

아직도 부모의 영향력 아래 있는 자신의 선입견과 인생관을 파악하여 합리적인 사고를 하게하는 훈련을 통해 내가 원하는 자신의 삶을 살아가는데 도움이 될듯 하다.