하루 한 꼭지 초등 한국사 1 하루 한 꼭지 초등 한국사 1
정지은.이홍석 지음, 뭉선생 외 그림, 안정준 감수 / 주니어김영사 / 2022년 9월

<하루 한 꼭지 초등 한국사 1, 2>

간식단과 함께 역사 탐험을 떠나는 1편에서는

선사시대부터 고려 시대의 한국의 역사를 여행할 수 있습니다.

간식단에 등장하는 스트로베리, 초코, 쿠앤크, 바닐라와 함께 떠나는 역사 여행이네요.

역사 속에 중요한 인물을 소개하는 페이지도 있어서

각 시대마다 역사적인 인물에 대해 조금 더 포커스를 맞출 수 있습니다.

간단한 툰과 함께 각 챕터별로 한국사의 핵심 주제를 중심으로 설명되어 있네요.

청동기 시대를 잠깐 살펴보니,

청동으로 만든 도구의 등장으로 계급이 발생하게 되고,

또한 옆의 마을을 빼앗고 다스리고 또한 노비를 두는 세상이 시작됩니다.

초등 사회 교과서의 내용을 바탕으로 쓰인 책이라

아이들이 어려워하는 낱말 풀이도 되어 있고요.

또한 각 시대 유물들도 사진과 같이 나와 있어서

이전에 역사 시간에 배웠던 기억이 새록새록 나네요 ~~

각 챕터마다 배웠던 내용을 체크하는 것도 중요 ~~

그래서 쏙쏙 퀴즈로 알고 있는 역사 사실을 한 번 더 점검해 보는 것도 재미가 쏠쏠합니다.

각 시대가 끝나면 역사 탐험 보고서로

역사적인 배경들과 중요 사건, 또한 중요 인물들을 정리해 놓았네요.

그리고 간식 타임~~

각 시대 정리에 대한 문제를 풀고 암호를 맞추면

약속한 간식이 준비된다는데요~~

답을 맞히면

아이들에게 간식을 준비해서 주어야겠네요 ㅎㅎ ~~

첫 번째 역사 탐방을 마친 주인공들에게 제공된 맛난 간식을 먹고

당분간 쉬고 싶었던 탐험대원들~~

하지만 시간 여행자가 나타나 또 끝내주는 간식으로 잠재우고는

이들을 조선으로 보내어 버립니다.

이제 이 책의 2편의 내용을 한 번 볼까요?

2편에서는 유교의 나라 조선 시대부터,

개화를 통해 근대로 나아가는 개항기 시대,

일본의 식민 지배를 받던 일제 강점기 시대,

그리고 지금의 자랑스러운 대한민국인 현대까지 망라되어 있습니다.

이렇게 차근차근 한 꼭지씩 따라가다 보면

우리나라의 역사에 대해서 전반적인 큰 그림이 펼쳐지고

역사를 이해하는 데 도움이 될 것 같네요.

그리고 우리의 역사에 대해 자신이 조금 붙었다면

이참에 한국사 능력 검정 시험에 도전해 보는 것은 어떨까요?

재미있는 그림과 함께 쉽게 시험 내용이 출제되어 있어서

문제의 답도 쉽게 맞출 수 있겠어요.

역사적인 지식도 갖추고 또한 자격증까지 딸 수 있는 일석이조~~

스토리텔링을 결합하여 재미있고 쉽게 한국의 역사를 알고 아이들은 물론

어른에게도 추천하고 싶은 도서입니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다