50에 시작해도 늦지 않는 부동산 투자 - 54살에 시작해 5년 만에 70억 부동산 자산을 만들다 50의 서재 6
태재숙 지음 / 센시오 / 2022년 9월

<50에 시작해도 늦지 않는 부동산 투자>는 54살에 시작해서

5년 만에 70억의 부동산 자산을 만든 저자 태재숙님의 실제 경험을 바탕으로 쓴 책입니다.

저자는 남편과 운영하던 사업이 힘들어지고 결국 폐업까지 하게 된 나이가 54세라고 해요.

이후 26번의 부동산 규제가 있는 동안에도

자신에게 맞는 투자로 5년 만에

부동산 자산을 소유하게 되었다고 합니다.

그 노하우도 대단할 것 같아서 흥미로운 마음으로 목차를 살펴봅니다.

50이란 나이에 뭔가를 새로 시작하고 투자하기엔

너무 늦은 나이가 아닐까 하는 의구심을 당연히 들 것입니다.

그러나 이 책은 50대라는 나이에도 불구하고

앞으로의 노후를 위해

부동산 투자를 어떻게 준비하고 정보를 알아봐야 하는지,

그리고 지금과 같은 인플레이션 시대에

올바른 투자를 하는 방법 등이 제시되어 있습니다.

또한 각 파트별로 <50대 부동산 투자 팁>으로 요약이 되어 있어

읽고 난 후, 요점을 정리할 수 있어 좋네요~~

이 책에서의 조언에서

만일 50대인데 아직 집이 없다면 내 집 마련부터 하라고 합니다.

청약 가점이 높은 경우,

최대한 돈을 모아 분양금 20%를 준비해서 청약을 도전하고

당첨 후 분양 시까지의 3~4년 동안 열심히 돈을 모으라고 하네요.

현재 자산이 5천만 원 미만이면 지방의 천 세대 이상 아파트에 갭 투자,

자산이 5천만 원 정도면 경매 도전,

1억 원 정도의 자산으로는 인천, 수도권 아파트 갭투자 또는 서울 빌라를 추천하네요.

이때 다음 투자의 방식을 따르라고 합니다.

1. 매달 고정적인 수입을 올릴 수 있는 오피스텔, 도시형 생활주택, 상가, 점포형 주택, 다가구주택, 게스트하우스, 고시원, 중소형 빌딩에 투자한다.

2. 대기업 이전 예정 지역과 이전 완료된 지역에 투자한다.

3. 환금성이 뛰어난 초역세권, 대단지, 브랜드 아파트, 조망 좋은 단지, 랜드마크, 교육, 교통 등의 부동산에 투자해서 급전이 필요하면 현금으로 전환이 가능한 부동산에 투자한다.

또한 재개발을 꼭 알아보라고 추천하네요.

많지 않은 돈으로 이익을 내고 재개발 진행 단계에 따라

이익이 실현되는 시기가 생각보다 빠를 수도 있기 때문에

관심 지역의 재개발 물건 파악 및 필요한 투자금,

또한 어떤 부동산인지 현장 방문은 필수.

충분히 비교 분석하여 의사 결정을 권하고 있습니다.

나이가 들수록 경제적인 여유가 있어야 합니다.

그러려면 은퇴 전에 자산의 기틀을 마련하는 것이 필요한데요.

내가 사는 집 만으로 생활이 안되므로

생활비를 충당할 수 있는 자산이 필요합니다.

이때는 실거주 중인 아파트를 매도하여 수익형 부동산으로

현금 흐름을 만드는 방법도 추천하고 있습니다.

무엇보다 중요한 것은 자신의 자산을 재점검해서 목표와 방향을 설정하고

불필요한 지출이 나가고 있지 않는지 체크해 봐야겠네요.

성공적인 부동산 투자를 하기까지 저자는 멘토를 잘 만나는 것이 중요하다고 합니다.

지금 투자하지 안 하면 1년 뒤, 5년 뒤를 돌아 봤을 때

예전의 금액이 쌌다는 것을 알게 될 것입니다.

- 50에 시작해도 늦지 않는 부동산 투자 중에서 -

부동산 투자는 시간에 미래 가치를 실어 돈을 투자하는 것입니다.

시간이 많으면 최고이지만, 시간이 없으면 돈이 많으면 되지요.

시간과 돈, 이 2가지가 다 부족하다면 부동산 투자 강의를 수강하거나

머니쇼와 같은 다양한 세미나에서 전문 멘토를 만나는 것을 강력하게 추천하고 있네요.

50대! 지금 시작해도 늦지 않은 부동산 투자.

부동산 투자에 관심이 있거나, 아직 이러한 투자에 힘들어하는 분,

똘똘한 집 한 채를 소유하면서 풍족한 노후를 준비하고 싶다면

한 번 읽어보라고 권유하고 싶네요~~

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다