나의 마지막 영어공부
박소운 지음 / 원앤원북스 / 2022년 7월

<나의 마지막 영어공부>는 통역사로 일하고 있는 박소운 님이 적은 글입니다.

많은 사람들이 영어를 잘하고 싶다고 말합니다.

그래서 시중에는 각종 많은 교재들이 나와 있는데요.

그중에서도 올바른 영어 공부로 영어를 극복할 수 있다고 말하는 저자의 도서 <나의 마지막 영어공부>를 발견하고 읽어봅니다.

제1부에서 영어 그거, 그렇게 하는 거 아니라고 말하는 저자를 봅니다.

한국식으로 단어를 그대로 번역해 놓으면,

항상 네이티브들은 우리의 영어 표현이 좀 이상하다고 말합니다.

그네들이 사용하는 표현이 아닌 것이지요.

이 도서에서는 무엇보다 네이티브인 경우에,

쉬운 표현으로 영어를 사용한다고 합니다.

그러면 어떻게 쉬운 표현을 사용할 수 있을까요?

저자의 경우, 쉬운 영어 콘텐츠를 많이 접한다고 합니다.

즉, 미국의 초등학교, 중학교 수준의 교과서를 읽고 공부하면

교과서에는 쉽고 완벽한 문장으로 이루어져 있어 영어 학습에 도움이 많이 된다고 합니다.

또한 많은 사람들은 영어를 잘 하려면

단어를 많이 알고 있어야 한다고 생각합니다.

그렇게 하기 위해서 저자는

외국어 학습자인 경우 단어를 나름대로 자신의 것으로 만들 수 있도록 치환하라고 합니다.

즉, 자신만의 예문을 여러 번 작성해 보면 그 상황에 맞는 단어나 문장을 연습해 볼 수 있을 것입니다.

영어에서 중요한 것은 동사인데요.

동사는 뉘앙스의 차이가 있습니다.

그래서 낱말의 짝을 많이 알면 도움이 된다고 합니다.

이 책에서 흥미로운 부분은 영어 공부를 할 때

덕질로 시작해 보라고 권하는 내용입니다.

자신이 좋아하는 것에 대해서 영어를 배우면 좋다는 것이지요.

또한 리스닝을 위해서는 초급자인 경우,

영어권 애니메이션을 많이 보는 것을 추천하고 있습니다.

무엇보다 우리가 한국 사람이기 때문에

영어를 우리말로 표현하는 연습이 필요합니다.

그래서 한국의 문화를 영어로 표현하는 연습도 많은 도움이 된다고 하네요.

또한 영어 공부를 위한 최적의 창구가 바로 유튜브라고 하는데요.

영어를 현지에서 생생하게 활용하고 있기 때문이지요.

유튜브를 활용하면 시간도, 경비도 절약할 수 있는 일석이조이겠지요.

초보자가 영어 실력을 어느 정도 쌓아올리면

관건은 읽기와 쓰기에 달려 있습니다.

흔히 듣기라고 생각하는 부분은 귀로 들어오는 긴 문장을 읽어 내어 해석하는 과정이고

세련된 말하기라고 생각하는 부분은 마음속 문장들을 내 입으로 따라 하는 과정이라고 합니다.

그러면 이러한 작문 연습은 어떻게 하는 게 좋을까요?

다른 사람의 글을 베끼는 것보다 자신의 생각을 직접 쓰는 게 도움이 된다고 합니다.

일단 일정한 시간 동안 누구의 간섭도 받지 않고 써봅니다.

동시에 문장을 조정히가니 첨삭하는 등, 피드백해 줄 수 있는 사람을 찾아서 완벽을 기하는 작문을 해 봅니다.

만약에 피드백을 해 줄 사람이 없다면,

작문 스터디에서 참여해서 서로의 작문을 공유하고

다른 사람의 작문을 읽으면서 표현을 익히고 짜임을 배울 수 있는 것도 좋은 방법이라고 하네요.

누구나 영어를 잘하고 싶어 합니다.

단시간에 영어를 정복할 수 있을까요?

결론적으로 말하자면 영어는 어떠한 요령도 비법이 없습니다.

꾸준히 시간을 투자해서 매일 같이 영어로 글을 쓰고 말하는 연습이 필요합니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다