알면 똑똑해지는 생활문화 속 비하인드 스토리 EBS 알똑비 시리즈 4
EBS 오디오 콘텐츠팀 지음 / EBS BOOKS / 2021년 11월

<알면 똑똑해지는 생활문화 속 비하인드 스토리>라는 도서는

EBS의 오디오 교양 콘텐츠 전담 제작팀이

새롭게 선보이는 스틱형 지식 콘텐츠입니다.

우리가 평소에 알고 있는 상식 중에

숨어있는 놀라운 비하인드 스토리를 담고 있습니다.

살면서 듣게 되는 뒷담화가 더 재미있듯이

인류사에서 흥미진진한 뒷이야기가 펼쳐져 있네요.

기묘하고 특별한 일상과 풍습,

기상천외한 인문사회 스토리,

문학과 언어에 담긴 뜻밖의 사실,

반전이 있는 예술과 패션,

그리고 음식의 놀라운 재발견 속에서

재미있는 뒷이야기들을 만날 수 있어요.

그 이야기 중에서 재미있게 느낀 뒷이야기가 '칫솔'입니다.

과학과 기술의 발전으로 우리의 삶이

질적이나 양적으로 계속해서 발전해 왔는데요.

이러한 발명품 중에서

우리 인간의 평균적인 수명을 대폭 늘인 발명품이

바로 '칫솔'이라고 해요.

그런데 이런 '칫솔'이 감옥에서 탄생했다는 것을 아시나요?

치아 건강이 인간의 수명에 직접적으로 영향을 미치는데

고대에서는 이쑤시개를 사용했고요.

솔 달린 칫솔 형태는 15세기 중국에서 유래했는데

최초로 대량 생산된 칫솔은

윌리엄 애디스라는 죄수가 발명했다고 합니다.

그는 소의 대퇴부를 깎아 손잡이를 만들고

끝에 작은 구멍을 뚫어 멧돼지의 털을 고정한 형태로

만들어 대량 생산했다고 해요.

이후 1938년 미국의 듀폰사가 개발한 나일론 칫솔이 나와

현재 우리가 사용하는 치솔로 발전했어요.

이러한 칫솔은 2007년 세상을 바꾼 101가지 발명품에 선정되었고,

우리 삶에 없어서는 안 될 중요한 발명품이 된 것이지요~~

여러 재미있는 뒷이야기 중에 저의 관심을 끌었던 분야는

바로 '철수와 영희'였습니다.

1960~70년대에 철수와 영희란 이름을 가진 아이들이 많았고

또한 교과서의 모델로 나오기까지 했던 이름인데요.

'철수야 놀자~~ 영희야 놀자~~'로 시작된 국어책을 가지고 놀았던

기억이 새록새록~~

철수란 이름은 물가에 사는 현명한 사람이라는 뜻인데요.

현자의 대명사인 공자처럼 훌륭한 사람이 되라는 염원을 담은 이름이고,

영희는 중국 요순시대 요임금의 두 딸 중 한 명의 이름의 영희라고 하네요.

희라는 이름이 왕비나 지체 높은 여성을 존칭하는 의미라고 합니다.

실제 이 모델의 주인공은

철수와 영희의 삽화를 그린 김태형 화백의 아이들이라고 합니다.

그리고 가장 궁금한 것 하나 -

바로 이 둘의 관계가 뭐냐는 것이지요.

친구이다, 가족이다 등 의견이 많았다고 합니다.

최초로 나온 1948년에는 가족으로,

그 이후 1970~80 교과서에는 친구 사이로 나온다고 해요.

저 는 당연히 친구 사이인 줄 알았지요~~

그리고 백파이프가 스코틀랜드 대표 악기가 된 이유도 나와있어요.

스코틀랜드 하면 떠오르는 것은

킬트 전통의상을 입고 백파이프 (Bagpipes)를 부르는 군인입니다.

이 백파이프는 소리가 120데시벨 정도로

비행기가 이착륙할 때 나는 소리와 비슷하다고 해요.

그래서 백파이프는 전통적으로 야외행사나 군대에서 자주 사용되고 있지요.

13세기 스코틀랜드와 잉글랜드 사이 전쟁 중

항상 스코틀랜드는 병사들의 사기 진작을 위해 백파이프를 울렸고

스코틀랜드가 독립을 쟁취할 수 있었다고 합니다.

또한 전쟁 중 언뜻 나서지 못하는 격투 속에서

참호 위로 올라가 백파이프를 연주해 병사들의 용기를 끌어내어

전쟁을 승리로 이끌었다고 하네요.

그래서 백파이프는 역사 속에서

스코틀랜드의 저항정신과 용맹함을 의미한다고 합니다.

이렇게 우리가 알고 있는 여러 가지 생활품이나

음악, 미술품 등에 숨겨진 재미있는 이야기들을 알게 되니

우리의 이야기들이 더 풍성해질 것 같다는 생각이 듭니다.

'너 이 이야기 알고 있니?' 물어보면서

이제 비하인드 스토리로 대화를 주도할 생각에

입가에 미소가 절로 생기네요~~

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다