10년 후 100배 오를 암호화폐에 투자하라
박종한 지음 / 나비의활주로 / 2022년 1월

<10년 후 100배 오를 암호화폐에 투자하라>

나비의 활주로에서 출판한 도서 <10년 후 100배 오를 암호화폐에 투자하라>는

미래가치연구소의 대표 박종한 님이 저술한 책입니다.

사실 매 번마다 경제 뉴스에서 언급되고 있는 암호화폐에 대해 관심은 있었지만

투자를 하기에는 조금 꺼려지는 불안함이 항상 있었지요.

하지만 코인으로 큰돈을 벌었다는 이야기를 들으면

나만 투자하지 않아서 뒤처지는 듯한 포모 증후군 (나만 도태되는 것에 대한 두려움)도 살짝 느껴졌어요.

그래서 선택한 이 도서는 저자가 암호화폐의 시장에 왜 투자해야 하는지,

그리고 암호화폐에 대한 불안감을 떨치고

암화 화폐에 대한 신뢰를 할 수 있도록 자세하게 설명해 주고 있네요.

그래서 암호화폐가 어떤한 것인지, 그리고 암호화폐의 거래 등에 대해서 상세하게 알 수 있도록

설명하고 있습니다.

즉 암호화폐에 대한 필수적인 지식들을 함양하도록 도와주는 책입니다.

이러한 암호화폐의 시장은 무궁 무진하고

우리가 주목해야 할 것은

미래의 재테크 수단으로 이제 암호화폐 시장이 시작이라는 점입니다.

암호화폐가 전체 자산 시장에서의 비중이 0.3%라는 것을 볼 때

블록체인과 암호화폐의 미래가치는 장기적으로는 크게 성장 가능성이 있다는 것을 알 수 있어요.

그래서 이 도서는 말합니다. "지금부터 투자하면 됩니다! 아직 늦지 않았습니다."

그러면 암호화폐가 무엇인지 알아야 하고, 또한 좋은 암호화폐를 고를 수 있는 방법을 알아야 합니다.

과연 100배 오를 수 있는 암호화폐를 고를 수 있을까요?

먼저 수익률과 안정성을 함께 도모할 수 있는 방법을 제시하는데요.

일단 프로젝트, 즉 사업 계획서와 같은 백서의 완성도 와 커뮤니티의 활성화를 보면 암호화폐의 가치에 대한 신뢰도를 알 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

역시 시장이 크고 이용자가 가장 많은 비트 코인과 이더리움을 주목할 만하네요.

암호화폐 하면 채굴이 환경오염의 주범이라는 말을 많이 들었는데요.

항상 궁금했어요.

"왜 채굴이 환경 오염을 시키지?"

그 이유를 이 책을 읽으면서 알았네요.

참여자의 통일된 의사 결정이 가능하도록 합의 알고리즘을 채택하는데

이것은 민주주의 사회의 투표 개념과 같다고 합니다.

이러한 알고리즘을 위해 비트코인이 작업 증명방식으로 작동하는데요.

이때 압도적인 계산이 필요하고

이러한 연산을 풀어야만 암호가 되는 블록을 생성한다고 합니다.

이때 막대한 전력을 사용하게 되고요.

그리고 막대한 에너지 소비가 발생해서 환경 오염을 시킨다는 것이지요.

그래서 요즘은 지분 증명 방식을 사용해서 힘든 연산이 없도록 변경되고 있다고 하는데요.

암호화폐의 채굴 활동을 위해서는 보안이 강화되어야 하고

또한 정부의 통제를 벗어나기 위해서는 장기간 유지해야 합니다.

그래서 채굴 활동에 필요한 에너지를 사용하지 않을 수밖에 없는 구조를 가지고 있어

에너지 소비에 대한 여론을 항상 발생할 것 같네요.

비트코인에 투자해야 할 또 다른 하나의 이유를 찾아보면,

비트코인은 인플레이션에 대한 손해를 최소화한다고 합니다.

왜냐하면 비트코인 발행량이 2,100만 개로 정해져있고

금처럼 다른 자산과의 상관관계가 낮아서

인플레이션 방어에 최적화되어 있는 통화이라는 것이지요.

이 책에서는 시장에서 주목을 받는 플랫폼 암호화폐가 무엇이 있는지도 볼 수 있어요.

책을 보면서 공부하면 도움이 되겠네요.

또한 암호화폐를 언제 어디서 사는지

마켓 타이밍을 잡는 트레이딩 뷰 차트를 분석하면서

주식처럼 캔들 (봉), 이동평균선, 추세선, 보조지표 등을 읽고 이해하는 방법까지 잘 기술되어 있습니다.

디파이 투자 방법도 제시되어 있어서

한 번 따라 해보면

우리도 암호화폐 시장에 진입할 수 있을 것 같아요.

현재 한창 뜨고 있는 NFT (대체 불가능한 토큰) 의 등장으로

메타버스를 포함한 게임과 미술품과 같은 다양한 산업에서

블록체인 기술이 적용되고 있는 것을 볼 수가 있어요.

결국 장기간으로 볼 때에는 암호화폐의 가치는 점차 상승될 것이라고 하네요.

돈을 많이 벌어 경제적으로 독립하는 것이

우리가 암호화폐에 투자하는 목적일 것입니다.

투자에는 시간이 중요합니다.

10년 또는 그 이상의 시간을 투자하여 100배 이상의 자산을 획득하는 것이지요.

즉, 시간이 힘이 엄청 중요하다는 것입니다.

그래서 꾸준한 공부와 현명한 장기 투자를 해야 하는 것이 당연한 것 같네요.

이 도서는 미래 가치인 암호화폐의 투자 방법을 상세하게 기술하고 있어

암화 화폐의 시장에 입문하고자 하는 분들에게 읽어보라고 권장해 봅니다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다