플랫폼 경제 무엇이 문제일까? - 스마트폰 앱이 쏘아 올린 공유경제, 시장을 독점하다! 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 10
한세희 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 11월

<플랫폼 경제 무엇이 문제일까?>

현대는 스마트폰의 보급으로 인해 우리는 누구나 쉽게 스마트폰을 사용하고 있지요.

그래서 공유 경제라는 용어를 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있습니다.

공유경제 (플랫폼 경제) 란?

공유경제 (플랫폼 경제)는

'어떤 대상을 완전히 소유하거나 다른 사람을 제외하고 나만 이용하기보다는

다른 사람과 나누거나 함께 이용해 가치는 높이는 방식의 경제활동'을 의미합니다.

이 도서는 이러한 플랫폼 경제에 대한 개념을 잘 설명해주고 있어요.

현대 사회에서는 스마트폰을 이용해 더 많은 사람과 연결되어

쉽고 용이한 삶으로 우리를 이끌어갑니다.

예를 들어,

택시를 쉽게 부르고,

동네 맛집에서 주문도 하고

현지 가정집에 머무는 에어비앤비나

또한 오늘 주문한 물건이 새벽에 배송되는 편리한 세상으로 이끌어 줍니다.

하지만 이렇게 새로이 등장한 플랫폼 경제는

오랜 기간 유지되어온 기존 질서와 충돌하는 모습이 보이고 있지요.

예를 들면 차량 공유 서비스인 택시의 경우,

개인택시 면허 수가 한정되어 있고 정부의 관리 감독 규제를 받는 반면,

승차 공유 플랫폼 (예 우버)인 경우에는 이러한 규제와 제약 없이 운영되고 있어

택시업계의 반박뿐만 아니라 산업 구조 및 교통 관련 법을 깨트리고 있는 현상이 나타난다는 것이지요.

또한 플랫폼 노동자들을 긱 (gig) 노동자라고 하는데 임시 고용인을 말하지요.

우버의 배달의 민족과 같이 차량 공유나 음식 배달 앱들이 번성함으로

많은 사람들이 일을 하고 돈을 버는 기회가 왔고,

또한 자투리 시간과 차량을 활용할 수 있는 장점도 있습니다.

하지만 우버, 배달의 민족, 쿠팡같이 소비자와 판매자가 만나 거래가 일어나는 플랫폼의 장점도 있는 반면

과도한 수수료 지불과 또한 택배 기사들의 과도한 업무량으로 인해

플랫폼 경제 종사자들의 삶이 악화된다는 것등의 사례 등이 나타납니다.

자율적으로 일할 수 있는 유연성도 있으나,

생계를 위해 전업으로 하든지, 더 많고 빠른 배달을 위해서 생기는

산업 재해 및 사고 등을 당연히 생기게 되지요.

이러한 업계에 대한 노동계약과 보상, 안전 보건 등의

노동자를 위한 권익 보호법도 법적으로 필요할 것 같아요.

그리고 또 다른 문제점이 나타나고 있기도 한데요.

바로 알고리즘입니다.

알고리즘

알고리즘은

'어떤 문제의 해결을 위하여, 입력된 자료를 토대로 하여 원하는 출력을 유도하여 내는 규칙의 집합'이라고 합니다.

즉 서비스나 콘텐츠에 대한 별점 및 리뷰, 악성 댓글, 비방 등으로 인한 평가로 인해

특히 자영업자의 영업에 큰 영향을 미친다는 것입니다.

그 이유는 내려진 평가의 진위 여부가 판가름을 할 수 없기 때문이지요.

또한 포털 사이트, 유튜브 같은 대형 플랫폼 검색 관련 알고리즘으로 인해

매출 및 방문자에 영향을 크게 미칠 수 있어

전반적인 사회가 알고리즘의 통제하에 있지만

이러한 알고리즘이 어떻게 형성되는지

전혀 개인이 알 수 있는 창구가 전혀 없다는 것이지요.

글로벌 플랫폼 기업인 아마존, 애플, 구글, 페이스북, 마이크로소프트 등과 같은 빅 테크 기업에 대하여

정부가 이러한 기업할 동에 대한 규제도 활발히 일어나고 있습니다.

이는 빅 테크 기업들의 독점력과 빅테이터 정보 수집에 대한 영향력 때문이지요.

즉, 사용자 데이터를 이용한 맞춤광고 활용이나

허위 정보 유포, 앱 개발자 수익의 30%에 달하는 수수료 등에 관한 제어가 필요하다는 것이지요.

이에 대한 새로운 관점의 반독점 정책이 시도되고 있네요.

이 책은 현대의 플랫폼 경제와 관련해 미래의 변화된 환경에서

우리가 무엇을 고민하고 어떻게 준비해야 하는지 생각하게끔 하는 도서입니다.

이 책을 통해서 공유경제와 플랫폼 경제의 개념에 대해서,

그리고 플랫폼 기업들의 장단점,

그리고 이에 대한 문제점과 이를 풀어나가야 하는 과제 등을 제시하고 있습니다.

플랫폼 경제에 대해 기본 상식을 알 수 있는 유익한 책이네요~~

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.