초중고 영어공부 로드맵 - 10년 영어교육과정을 한눈에 이해하고 목표와 방향을 세우는 바른 교육 시리즈 18
허준석 외 지음 / 서사원 / 2021년 10월

<초중고 영어 공부 로드맵>

이 도서는 영어 교육의 전체적인 방향을 제시하면서

영어 교육이 시험을 준비하기 위함이 아닌

학습자의 영어 역량을 함양하는 것을 목표로 하는 것임을 알려주고 있어요.

제목에서 알 수 있듯이 영어 공부의 로드맵을 잘 가이드하고 있어

이 도서에서 제시한 방법을 따라가면 우리 아이의 영어 학습지도에 도움이 될 듯하네요.

보통 아이들은 초등 3학년부터 고등 3학년까지 총 10년 동안 학교 영어교육을 받습니다.

여기에서 추구하는 목적은

1. 영어의 4가지 영역 (듣기, 말하기, 읽기, 쓰기)를 통한 영어 의사소통 능력을 기르고

2. 영어에 대한 흥미, 동기, 자신감을 유지하면서 자기주도적인 영어 학습자가 되는 것이며

3. 국제 사회 문화와 다문화의 이해 및 국제사회 이해력과 포용적인 태도 함양함으로써 세계 시민으로서의 영어를 사용하는 것과

4. 영어 정보에 대한 문해력 및 정보와 가치 판단력을 함양하는 것입니다.

초등학교 영어 학습

그러면 먼저 초등학교 영어를 살펴보기로 해요.

초등학교 영어 지도법에서의 제1목표는 영어에 대한 흥미와 관심을 가지는 것입니다.

활동 중심적인 수업과 기초 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기 순으로 학습하며

노래, 챈트, 게임, 역할놀이 등의 다양한 형태의 활동을 주 수업으로 하면 좋습니다.

초등에서의 평가는 주로 기초학력 평가와 수행평가가 있는데

가정에서 기초학력 수준을 알고 싶을 때 필요한 사이트를 이용하는 방법도 제시되어 있네요.

초등 3학년 과정에서 6학년까지의 교과 과정의 어휘, 문장의 난이도뿐만 아니라

또한 학습 시 챙겨야 할 학습 요소들을 잘 제시하고 있습니다.

초등 영어에서는 기초 어휘와 문장을 익히고

어구에서 문장으로 문단의 형태를 갖춘 영어로의 진전을 보이게끔 지도해야겠네요.

무엇보다 시간이 많은 초등학교 시절에는 영어 학습 시간을 많이 확보하는 것이 중요합니다.

또한 아래와 같이 다양한 자료들이 제공되고 있으니 참조하면 좋을 듯합니다.

또한 폭넓은 영어 원서를 읽고 다양한 영어의 사용 사례를 접하는 것이

기초를 다지는 데 도움이 될 뿐 아니라 자연스러운 영어 능력도 함양할 수 있어요.

학부모들이 궁금해하는 FAQ도 나와 있어

전반적인 초등 영어에 대한 해결책도 제시되어 있어 유용합니다.

중등학교 영어 학습

중학영어의 경우 초등 영어와 목표가 비슷한데요.

우리나라의 문화를 세계에 소개할 수 있는 의사 능력을 배양하는 것이 들어갑니다.

중학영어의 기본 어휘는 총 750개이고

어휘의 대표형과 굴절, 파생 변화형 (예 : write-wrote-written / writing)까지 포함됩니다.

초등보다 조금 더 길어진 문장과 문단이고, 또한 추론적 이해 능력도 요구합니다.

그래서 연결사, 지시어, 대명사 등의 쓰임새를 파악하여

문장 간의 논리적이 관계를 이해하는 연습이 필요해요.

기본적인 중학 문법을 정확하게 인지하지 않으면

매 학년마다 심화되는 문법을 이해하기 힘들므로 꼭 문법을 파악하는 것이 중요합니다.

중학교에서의 평가인 지필 평가와 수행평가의 준비 및 정보에 대해서도 상세하게 기술되어 있네요.

무엇보다 중학교 영어 교육과정인 내신 영어 및 실용 영어를 어떻게 준비해야 하는 지도 잘 나와 있어요.

실용영어의 경우 그래픽 노블 (Graphic Novel : 만화의 소설의 중간 형식)을 이용하거나 유튜브를 활용하면 좋습니다.

어휘와 영문법의 경우,

1. 자신만의 예문을 만드는 개인화 방법을, 또한 기본 어휘의 파생어 학습을,

2. 교과서 표현을 구글 어시스턴트를 사용하여 소리 내어 말해보는 연습을 해보는 것이 좋습니다.

3. 영어 구문 학습이 중요하므로 마인드맵을 만들어보는 것도 유용하겠네요.

4. 영문법 노트를 사용해서 개념 정리, 오답 분석들을 하는 것도 도움이 되겠습니다.

고등학교 영어 학습

고등학교 영어의 경우

풍부한 배경지식과 문해력이 요구되기 때문에 중등 영어와는 확실한 차이가 납니다.

영어 교과서 및 부교재에 대한 준비 및 이해도가 필요하고

EBS 수능 연계 교재를 적극 활용하길 추천합니다.

특히 어휘가 3500개로 늘어나므로 평소에 매일 어휘를 접하는 것이 좋으며,

장문 독해의 경우에는 300개 이상의 단어가 들어간 지문이 나오기 때문에

단어장을 갖추고 철저히 숙지해야 합니다.

또한 문장 난이도로 인해 고차원적인 사고력도 필요로 하지요.

무엇보다 배점이 높은 독해의 경우에는

단어 - 구문 - 수능 유형별 문항 (예 실용문 - 대의 파악 - 간접 쓰기 등의 순서) - 세트 문항별 연습 (시험 테크닉) - 전체 세트 문항 풀이 순으로 해나가기 바랍니다.

또한 영문법 또한 수행평가와 지필 평가에 필수이므로 영문법 개념을 숙지하는 것이 중요하지요.

수능의 듣기도 17문항이므로 등, 하교할 때의 자투리 시간을 통해 듣기 능력을 향상시키도록 합니다.

고등 영어는 내신과 수능 둘 다 준비해야 하지요.

고 1에서는 내신성적, 특히 서술형과 논술형 평가의 중용성이 강조되므로 평가 방식을 확인하고

단어와 구문의 기초를 튼튼하게 하고 영문법을 정리하세요.

영단어장의 경우 단권화 작업인 단어를 한곳에 정리하는 습관이 필요합니다.

영문법의 경우 문법 용어를 정리해서 영문법 로드맵을 작성하는 것도 도움이 됩니다.

고 2는 내신과 수능 모의고사 성적관리를 해야 하고, 수능 문항에 대한 유형별 분석을 하도록 합니다.

개념을 정확하게 이해하는 것이 중요한 시기이지요.

고 3은 모의고사 성적을 잘 관리해야 합니다.

그러므로 수능 기출문제를 풀고 오답 노트 작성과 같은 심층 분석이 필요하지요.

구문의 경우 이해가 잘 안되는 문장을 노트에 수집해서 공부하는 습관을 기르세요.

특히 수능 문제의 경우 직독 직해를 하는 것이 중요하고,

비문학 글에 대한 논리성의 근거를 파악하는 것도 중요합니다.

무엇보다 필요한 능력은 바로 <문해력>입니다.

문해력은 글을 일고 의미를 이해하는 능력입니다.

어휘력이 뒷받침되어야 하고, 문맥에 맞는 어휘력 사용이 필요하지요.

그래서 무엇보다 필요한 것은 독서 습관을 갖는 것이 평생 중요합니다.

즉 <독서가 바로 학습>임을 알 수 있습니다.

모든 아이가 다 다르므로 다른 학습법이 존재하기 마련이지요.

부모가 자녀를 잘 관찰하여 아이에게 적합한 영어 학습방법을 찾아

영어에 흥미를 붙일 수 있도록

이 책이 도움이 되었으면 하네요~~

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.