나를 일으키는 글쓰기 - 인생 중반, 나에게 주는 작은 선물
이상원 지음 / 갈매나무 / 2021년 5월

이 책은 서울대 글쓰기 강의를 하는 <이상원> 교수가 적은 도서입니다.

이 책은 읽는 책이 아니라 쓰는 책이다.

나를 일으키는 글쓰기 by 이상원

이 책은 글쓰기를 할 수 있도록

글쓰기의 기초를 다질 수 있게끔

생각을 이끌어주는 글쓰기 주제가 각각 있습니다.

이러한 주제는 살아온 나의 삶을 되돌아보게 하고

나의 아름다웠던 삶의 일부를 적어봄으로써

행복했던 기억으로 일상에 힘과 용기를 불어 놓는 역할을 하게도 하네요.

그중에 <나에게 무엇이든 선물해 본 적이 있는가?>라는 주제가 있어 한 번 적어보기도 합니다.

나한테는 딱히 쓸 거리가 없어요.

흔히 글쓰기를 시작하려고 하면

거의 모든 이들이 나는 쓸거리가 없다고 말을 한다고 합니다.

준비가 다 되었을 때 쓸 수 있다면 영원히 쓰지 못하므로

글은 현재 상태에서 자신의 경험을 적으라고 저자는 권하고 있네요.

사람들의 모든 경험과 생각이 다르므로

그냥 그 느낌과 생각을 글로 적어보라고 합니다.

예를 들면 나를 잠 못 들게 만들었던 모기, 모기에 대한 분노,

번식을 위해 피를 빨아야만 하는 모기의 생태,

모기 때문에 힘들었던 시간, 장소 등을 적으면

멋진 글로 변신한다는 것이지요.

쓸 거리가 없다는 것은 생각은

구체적으로 어떤 일에 접근하지 않았다는 것에서 나온다고 합니다.

생각과 감정을 글로 옮기는 과정을 통해서

나를 다시 발견하게 되고 나만의 색깔 있는 글로 재탄생한다고 하니

이제 글쓰기를 한 번 즐겨볼까 하네요.

어떻게 시작하지? 끝은 또 어떻게 맺어야 하지?

글은 첫 문장으로 시작해서 순차적으로 맨 마지막까지 이어지는 것은 아니라고 합니다.

첫 단계에서는 글을 통해 전달하고 싶은 핵심을 한 문장으로 만드는 것이 중요하다네요.

즉 '나는 배우 000'을 좋아한다'로 작해서

좋아하는 이유를, 또는 부정적인 평가를 내린 부분이 있다면 반박을 적어봅니다.

핵심 문장부터 중심 내용을 쓰면서

생각이 정리될 것이고

첫 부분과 끝맺음 부분을 찾을 수 있을 것이라고 말합니다.

그리고 다른 사람이 적은 비슷한 주제의 글을 읽어보는 것도 추천하고 있습니다.

여기에 혁신 전문가 구본형이 딸에게 써 준 편지가 눈에 띄네요.

'우리에게는 이미 가진 것이 넘친다'

인생이라는 선물을 받은 우리는

과거와 현재와 미래에서

내가 받은 기질과 재능을 충분히 발휘할 수 있는 '부자' 인 것을

잊어버리지 않고 살아가기를.....

너무 사소하거나 너무 불편한 주제는 아닐까?

세상에 너무 사소한 주제는 없습니다.

글 쓰는 내가 관심을 갖은 일에 애정으로 글을 써 내려간다면

읽는 이들의 자세도 달라질 것이기 때문입니다.

글을 쓴다는 것은 나를 표현하는 일이므로

남과 다른 내가 표현되는 것입니다.

다른 이와 다른 생각을 가지고 있는 내 글이

다른 이들에게는 불편한 느낌을 줄 수가 있다는 것은 당연하니까요.

이 책을 읽음으로써

이 도서의 제목이 왜 <나를 일으키는 글쓰기> 임을 알게 되네요.

글쓰기를 주저하는 분들,

뭔가 마음의 이야기를 터놓고 싶은 분들에게

이 책을 읽으면서

자신의 이야기를 한 번 써보라고 권하고 싶습니다.

글쓰기를 통해서 나를 살펴보고

또한 이를 통해서 내가 치유되고 회복되는 계기가 될 것 같아요.

** 출판사로부터 도서를 무상 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.