모두를 위한 집
티보 라싸 지음, 이경혜 옮김 / 원더박스 / 2020년 8월

초고층 건물들이 빽빽하게 들어선 고급 아파트단지를 보고

우리나라에 온 외국인들은 이렇게 생각한다고 하죠.

'빈민촌같아...'

개성없이 반듯반듯 층층이 쌓아올린 건물들을 보고있자면

그런 생각이 드는 것도 무리는 아니라는 생각이 듭니다.

물론 그 상자같은 집 속에 들어가 살기위해 필요한 금액을 알게된다면

한 번 더 놀라게 되겠지만요.

여기 그런 똑같은 상자모양의 집들이 아닌

누구나 만족할만한 공간이 가득한 특별한 집을 만날 수 있는

<모두를 위한 집>이 있습니다.

책 속에 등장하는 건축가 위젠느도 처음엔 상자같은 집들을 짓는 사람이었어요.

벽들은 쭉쭉 직선이고, 창문들은 딱딱 네모난 건물들.

집안에 있는 모든 물건들도 착착 줄맞춰 놓기 좋아하고

도시의 모든 집들이 자신이 만든 건물처럼 딱딱 들어맞기를 원하는 사람.

그러던 어느 날 자신의 네모 건물에 커다란 나무 하나가 쿵 하고 쓰러집니다.

뿌리도 뽑히지 않은 채 기울어져 건물을 가로지로고 있어요.

위젠느라면 당장 뽑아버리고 네모 건물을 완성할 것 같은데 어쩌죠?

내 일이 자연을 파괴해도 되는건가? 라는 물음으로 시작된 위젠느의 나무 살리기.

나무를 뽑아버리지 않고 살려두며 건물을 하나하나 손보기 시작합니다.

그러면서 집에 대한 생각도 점점 바뀌게 되고

결국은 나무 뿐 아니라 그 마을에 살고 있는 모두를 살리는 집을 만들어야 겠다고 생각했어요.

완성된 집이 정말 멋지죠?

구불구불 계단과 신나는 미끄럼틀, 다양한 모양의 창문들까지

당장 뛰어들어가 곳곳을 살펴보고 싶은 재미난 집이네요.

책 말미에 고든 마타-클락의 <원뿔 교차>라는 작품에서 영감을 얻었다고 해

검색을 해 보았어요.

바로 이 작품이네요.

위젠느의 벽에 뚫린 창문 모양과 닮았죠?

책 덕분에 새로운 아티스트와 건축예술분야까지 새롭게 알게 되었네요.

나무와 자연을 살리고 나아가 인간을 살리는 건축.

위젠느의 집짓기를 통해

아이들의 예술감수성과 생태감수성을 동시에 충족시킬 수 있는

예쁘고 소중한 책이었습니다.