나는 개가 아닙니다 풀과바람 지식나무 44
김남길 지음, 끌레몽 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2020년 6월

나는 개가 아닙니다.
왜 개가 아니라고 하는거지?
책 표지에 개가 가득한걸 보면 분명 개에 관한 이야기 같은데
의문이 가득합니다.

책 날개를 보면 학년별 교과 연계 내용이 자세히 나와있네요.
학교 교과수업에도 많은 도움을 받을 수 있겠어요.

차례를 살펴보면 개에 관한 여러가지 정보가 가득합니다.
개의 기원부터 현재 우리 주변에서 볼 수 있는 여러 종류의 개들에 관한 정보까지.
개의 역사를 다루었다고 할만큼 정보가 방대합니다.

마지막 부분을 보면 책 내용을 바탕으로 한 개 관련 상식 퀴즈도 있구요.

다소 어려울 수 있는 용어에 대한 풀이들도 자세히 나와 있습니다.

책을 끝까지 읽고 나면 왜 책 제목을 "나는 개가 아닙니다"라고 할 수 밖에 없었는지 알 수 있어요.
단순히 우리 주변을 지키고 있는 개라는 동물에 그치는 것이 아니라
우리와 함께 살아가는 소중한 반려동물 그 이상을 차지하는 가족의 의미를 지니고 있기 때문이죠.
항상 예쁜 강아지, 고양이를 키우고 싶다고 말하는 아이에게 꼭 보여주고 싶어 슬쩍 내밀었더니
반려동물 입양에 대해 조금은 신중하게 생각해보려고 노력하는 모습을 보이네요.

출판사 블로그를 방문했더니 독후활동지를 내려받아 사용할 수 있도록 교안이 마련되어 있어요.
반려동물에 대한 인식을 바로잡고 독후활동으로 독서능력까지 키울 수 있어 좋았답니다.