러킹 - 버티는 힘은 어디에서 오는가?
마이클 이스터 지음, 박선령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2026년 7월

** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

마이클 이스터의 전작 편안함의 습격을 읽고 이 책도 보지 않을 수 없었습니다.

책을 펼치기 전 러킹(rucking) 이 무엇일까 고민했습니다.

편안함의 습격의 내용을 이어받아 또 어떤 불편한 도전을 이야기할까?

이 책의 제목 러킹은 무게를 실은 배당을 매고 걷는 운동을 말합니다.

현대인은 온 몸을 가볍게 하기를 지향합니다.

아이를 업지 않기 위해 유모차에 태우고, 가방도 최대한 가볍게 짐을 최소화하며, 신발도 가볍게 하며 편안하을 추구합니다.

하지만 600만년 전 두 발로 걷던 시절부터 인간은 짐을 지고 걷도록 설계되었다고 합니다.

즉, 러킹은 인간의 잃어버린 본래의 움직임을 되찾는 일입니다.

저자는 단순하게 걷기를 넘어 몸에 무게를 실을 때 강하고 단단한 몸과 마음을 만들 수 있다고 합니다.

이미 현대사회에서도 러킹은 실행되고 있습니다.

바로 군대의 행군을 보면 알 수 있습니다. 무게를 실은 가방을 메고 무거운 군화를 신고 몇 키로씩 걷는 행군이야 말고 몸과 마음을 단련시키는 운동입니다.

이 책에서 저자는 러킹이 사람의 몸을 단련시키기에 좋다로 끝내지 않습니다.

초보자부터 어느 정도 단련된 사람들까지 단계 별 운동 방법을 소개하고, 자신에게 알맞은 무게를 찾는 방법까지 설명합니다.

저자는 이 책에서 그동안 알던 운동을 넘어선 또하나의 도전을 일으킵니다.

어렸을 때는 운동이라고 하면 예쁜 몸을 만들기 위해 하는 것으로 생각했지만 이제는 체력을 키우고 건강한 몸을 만들기 위해 운동을 해야한다고 생각이 듭니다.

러킹은 힘들어 보이면서도 특별한 기술을 요하지 않고 단순해서 누구나 쉽게 시작할 수 있어 차근차근 운동을 해나간다면 보다 탄탄한 몸이 될 수 있을 것 같습니다.