낯선 집 - 재일 이주 여성의 자리를 엮다
조경희 지음 / 사계절 / 2026년 7월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
우리는 재외통포라는 단어를 이야기할 때 조선족이나 재미교포를 쉽게 떠올리지만 재일조선인은 생각하지 못합니다.
이 책 <낯선집>에서는 디아스포라에서도 '일본'을 다루고 있어 보다 흥미롭게 다가왔습니다.
이 전의 일본은 우리보다 선진국이라는 인식이 강해 그 곳에 소속되어 살고 있는 한국인도 우리보다 나은 삶을 살 것이라고 무의식적으로 여겨왔고 보다 정확하게는 식민지배, 국가폭력, 전쟁과 같은 구조적 문제로 그 곳으로 밀려난 사람이 있을 것이라는 인식을 못했습니다.
이 책은 제목에서부터 주제 의식이 명확합니다.
우리는 언제인지부터인지 모르겠지만 '경계'를 그어왔고, 경계를 유지하기 위해 누군가는 항상 바깥으로 밀어냈습니다.
누군가는 구성원으로 인정되어 안전을 보장 받았지만, 보이는 곳 또는 보이지 않는 곳에서는 희생자가 존재했습니다.
이 책에서는 재일 조선인을 사례로 재일 사회의 역사와 한국과의 관계, 현재의 모습을 살펴봅니다.
우리나라도 난민이나 다문화 가정의 문제가 점점 확산되고 있는데, 이주민에 대한 우리나라의 정책의 변화와 현재의 문제점을 볼 수 있었습니다.
재일조선인은 다른 나라에 비해 상대적으로 소수여서 일상에서 마주치기가 쉽지 않아 인식 조차 하지 못했지만, 그렇기에 더욱 배척받고 차별을 받아도 공정한 대우를 받기 어려웠습니다.
알게 모르게 행해왔던 차별과 혐오를 돌아보며 소통하고 하나됨을 실천할 때 우리 사회가 보다 평화를 추구하게 되지 않을까 생각합니다.