너도 가봤으면 해 - 가끔은 길을 잃어도 좋은, 서울의 여백을 따라 거니는 하루
김보민 지음 / 비아북 / 2026년 5월

** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

<너도 가봤으면 해>는 유튜브 채널로 먼저 알았습니다.

다양한 장소를 소개하는 여행 유튜브 채널로, 가보지 않았던 장소들을 방문하기 앞서 맛집이나 핫플레이스를 알고자 보기 시작했는데, 각각의 장소마다 너무도 가보게 싶게 소개해서 즐겨보게 되었고, 영상에 등장하는 여러 장소와 식당들을 찜해 놓기도 했습니다.

좋아하는 유튜브 채널이 이번에 책으로도 발행되어 반가운 마음으로 읽었습니다.

이번 책에서는 서울의 중심부에 있는 지역을 중심으로 다양한 시선으로 소개합니다.

서촌, 부암동, 연희동, 성북동, 후암동, 홍제동, 해방촌, 익선동, 낙산공원, 북촌, 정동과 같이 역사와 사연이 많은 지역을 목적에 맞게 방문할 수 있도록 탐미, 허심, 이색, 유람이라는 주제로 분류하였습니다.

<너도 가봤으면 해>채널을 영상으로 보는 것도 감상적인 느낌에 정보까지 더해서 무척 좋아하지만, 책으로 읽으니 영상으로 보는 것과는 또 다른 즐거움이 있습니다.

각 지역의 역사와 숨겨진 이야기도 함께 들려주어 그동안 자주 방문하던 장소도 새로운 시선으로 볼 수 있고, 보민님의 추천 코스로 항상 다니던 길과 방문하던 장소에서 벗어나 새롭게 여행하는 기분으로 즐길 수 있습니다.

계절 별로 가보면 좋은 지역, 각 지역 안에서 추천하는 장소를 분류하여 한 권의 책 안에서 볼 수 있었서 더 편리하기도 하였습니다.

이 책에서 소개하는 장소는 꼭 비싼 음식을 먹거나 쇼핑을 하지 않아도 그 자체로도 의미있는 시간을 보낼 수 있는 곳으로 느껴집니다.

어떤 지역을 혼자 산책하며 즐기고 싶지만 용기가 없는 나와 같은 사람, 멀리서 온 친구와의 만남에 소개해주고 싶은 찾고 있다면 이 책에서 소개하는 장소를 방문 장소 1순위로 넣어봐도 되지 않을까 생각합니다.