키운다는 것 - 라떼와 신기한 어느 씨앗의 이야기 ㅣ 파스텔 그림책 11
쇼노 나오코 지음, 고향옥 옮김 / 파스텔하우스 / 2026년 5월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
그림책 <키운다는 것>을 보았습니다.
'키운다는 것'의 의미를 생각할 때 항상 결과를 생각합니다.
키우는 것. 동물이나 식물, 아이들을 떠올립니다.
좋은 열매를 맺기 위해 정성을 들이고, 건강하고 올바르게 자라기를 바라며 사랑을 듬뿍 줍니다.
이 책의 주인공 '라떼'는 꽃과 나무를 가꾸는 것을 무척 좋아합니다.
어느날 신기하게 생긴 새 한마리가 날아와 신비로운 씨앗 하나를 떨어뜨리고 갑니다.
라떼는 한번도 본 적 없는 그 씨앗도 다른 식물들과 마찬가지로 정성껏 돌봅니다.
하지만 다른 꽃들과 달리 그 식물은 무언가를 피워내지 않습니다.
'키운다는 것'을 우리는 항상 결과를 바라보며 생각해왔는데, 이 책을 통해 '과정'에 시선을 두게 됩니다.
생각해보면 꽃이 피어 있는 시간은 얼마나 짧은 시간일까요?
그 시간을 보기 위해 인내하며 정성을 다하며 살아가고 있지 않았던가요?
키운다는 건 상대 존재를 위한 일이기도 하지만 나를 성장시키는 일이기도 합니다.
또한 무언가를 얻기 위한 과정이라면 실망할 수도, 낙담할 수 도 있지만, 키우고 있는 그 시간을 보내는 내 자신을 돌아보고 함께 하며 서로 격려해주는 사람들을 기억한다면, 그 시간 자체로도 소중할 수 있지 않을까 생각합니다.
따스하면서도 여운 가득한 그림 가운데 많은 의미와 철학적인 의미를 생각하게 됩니다.