2026 혼자서 터득하는 상속세 및 증여세 실전 가이드 핵심세무 시리즈
강민정 지음 / 삼일인포마인 / 2026년 4월

** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

<혼자서 터득하는 상속세 및 증여세 실전가이드>를 읽었습니다.

그동안은 세금에 대해 관심이 없어서 내 월급에서 세금을 맞게 측정되는지 조차 몰랐고, 가끔하는 종합 소득세 신고도 제대로 하는지도 모르고 성실하게 세금을 냈습니다.

사실 다른 이유에서 이 책을 보게 되었는데, 읽다보니 조금이라도 빨리 상속세, 증여세 공부를 해야하는구나 느꼈습니다.

상속세와 증여세는 소위 '부자'들에게만 해당하는 것 인줄 알았는데, 참 다양한 측면에서 다양한 모습으로 세금을 내게 되고, 어떻게 관리하냥 따라 결과값이 어마어마하게 달라지더라고요.

이 책에서는 사례를 중심으로 상속과 증여의 기본적인 개념과 전반적인 체계, 세금의 계산 구조를 설명합니다.

'세금'은 워낙 광범위하기도 하고 누구하나 제대로 알려주는 이도 없고, 공교육을 통해 배우지도 않아 너무 어렵고 어디에서부터 어떻게 알아봐야 할지 조차 모르겠는데, 이 책은 상속세와 증여세에 관해 전반적인 체계를 알기에 좋았습니다.

우리나라는 부모님이 건강할 때에 '상속' 이야기를 꺼내기 어려운 사회적 분위기도 강해 미리 대처하지 못하는데, 이른 나이부터 공부를 해놓으면 좋을 것 같습니다.

특히 요즘은 어린 자녀의 예금 통장이나 주식 계좌를 만들어주는 부모도 참 많습니다. 세금이 결정되는 시기, 금액 등이 직관적으로 설명되어 있어 쉽게 이야할 수 있었고, 나에게 해당되지 않는 사례들도 재미있게 읽혔습니다. 세금 공부하는 책인데 새로운 사실을 알게 되는 즐거움에 빠져셔 그런지 정말 재미있었습니다.

저처럼 세금의 체계를 모르는 초보자들이 공부하기 좋은 책으로, 전체적으로 읽고 나면 이미 전문가가 되어 있습니다.