논어×중용 필사책
공자.자사 지음, 최종엽 편저 / 유노북스 / 2025년 12월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
사람은 언제나 인생에 대해 질문을 하며 어떻게 살아야 할까 고민합니다. 그러면서 인생의 반을 산 사람들에게 고전 읽기, 특히 '논어'를 권합니다. 나이가 들수록 논어와 중용을 권하는 이유는 누군가를 넘어서야 내가 사는 세상에서 비움으로써 다함께 살 수 있음을 깨닫게 하기 때문인 듯 합니다. 또한 나만 뒤쳐져 있다는 생각에 상심하는 때에 바깥으로 기준을 두지 않고 내 자신에 기준을 두며 삶의 속도와 방향을 돌아보게 합니다.
이렇게 동양의 고전은 세상에서 성공하는 방법을 알려 주지 않습니다. 하지만 다함께 성공하는 방법을 알려줍니다.
그러던 중 논어와 중용을 필사책으로 접할 수 있음에 반가웠습니다.
이 책은 공자의 '논어'와 자사의 '중용'에서 핵심되는 구절을 발췌하였습니다.
원문 그대로 가지고 왔다면 공부하는 기분이 들어 재미있지 않았을 텐데, 읽는 사람에게 맞추어 표현을 다듬고 의미를 살리는 방향으로 책을 엮었습니다.
이 책에서는 마음을 단단히 붙드는 문장으로, 논어 50구절과 중용 50구절을 수록하였습니다.
하루 한 구절 씩 천천히 따라쓰다보면 마음을 수양하며 하루를 살아낼 수 있을 것 같습니다.
그도앙ㄴ 하루의 고단을