안부를 전하며 - 헤르만 헤세 x 빈센트 반 고흐 ㅣ 세계문화전집 1
헤르만 헤세.빈센트 반 고흐 지음, 홍선기 옮김 / 모티브 / 2026년 4월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
내가 좋아하는 두 작가, 헤르만 헤세와 빈센트 반고흐는 공통점이 있습니다.
둘 다 아버지가 신학자였고 아버지의 뜻에 따라 신학의 길로 갔지만 전통 신학에 적응하지 못했습니다.
또한 그들이 살던 곳의 사람들에게 외면 당했습니다.
헤르만 헤세는 제 1차 세계대전 전후 반전 사상을 밝혀 독일 국민의 적이 되었고, 반 고흐는 아를의 주민 서른명의 탄원서로 도시에서 쫓겨났습니다.
둘 다 정신질환을 앓았고, 자살을 시도 했습니다.
헤르만 헤세는 노벨상 수상 이후 일생 동안 약 4만 4천통의 편지에 답장 했습니다. 놀라운 점은 편지의 대부분이 유명인이 아니라 이름없는 독자들에게 보낸 것입니다.
반 고흐가 남동생 테오와 편지를 주고 받은 일화는 너무나도 유명해서 잘 알고 있습니다.
하지만 타인을 향한 관심과 의식의 표현이었던 헤르만 헤세의 편지는 생활비와 물감 값을 요청하는 반 고흐의 편지와 대조적입니다.
두 사람의 편지를 읽다보면 두 마음이 더 이해되고 작품 속의 그 뜻도 잘 알 것 같습니다.
비록 끝은 달랐지만 내면을 깊이 성찰하는 것은 같았던 두사람.
앞서 살았던 반 고흐, 헤세가 반 고흐에게도 안부 편지를 썼다는 사실을 아시나요?
헤르만 헤세가 자신을 극복하지 못했던 반 고흐를 넘어 끝까지 삶을 살아낸 것은 반 고흐의 영향도 어느 정도 있지 않았을까 생각했습니다.
그리고 점점 손편지를 보낸 것을 잊어가고, 그나마 문자와 카톡 안부 마저도 점점 사라지는 요즘 시대에 서로에게 보내는 안부가 절실한 때가 아닐까 생각해봅니다.