중학생을 위한 교과서 속 역사 인물 이야기
김정현 외 지음, 정동완 기획 / 푸른들녘 / 2026년 4월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

<중학생을 위한 교과서 속 역사 인물이야기>를 읽었습니다.

이 책은 중학생 조카를 생각하며 펼쳤는데, 제가 더 밑줄을 그으며 읽게 되는 책입니다.

<중학생을 위한 교과서 속 역사 인물이야기>는 12명의 역사 교사들이 모여 집필하였는데, 역사 사실을 단순히 시대 순으로 보지 않고, 인물을 중심으로 살펴 봅니다.

그렇다고 위인이라고 하는 인물들이 정말 위인으로서 대하지 않고, 공과 과를 살펴보며 객관적으로 인물을 들여다보고 의미를 생각하게 합니다.

또한 독립운동가를 살펴보면서도 다른 모습으로 나라를 지키려 했던 인물들을 살펴보며 어떻게 신념을 지키며 의를 행했는지 돌아봅니다.

이 책에서는 우리나라 인물만 다루지 않습니다.

나폴레옹, 미국의 초대 대통령 링컨, 6.25전쟁 영웅으로 배웠던 맥아더 장군, 그 외의 많은 세계적인 인물들도 함께 살펴봅니다.

링컨이라고 하면 노예를 해방시킨 위대한 지도자로 알아 왔고, 맥아더는 우리나라에 동상을 세울 정도로 존경하는 인물로 배워왔는데, 이 책에서는 그 진위를 돌아볼 수 있었습니다.

어릴 때 역사를 배울 때 단순히 년도별 시대별로 중요한 사건을 외우기 식으로 배웠었는데, 역사는 단순히 역사적 사실을 암기하듯 배우는 게 아니라 역사 속의 사건을 돌아보고, 그 사건의 전후 관계, 의의를 함께 토론해야 합니다. 이 책은 그런 의미에서 굉장히 좋은 책으로 다가왔습니다.

사건을 돌아보고 사건을 주도했던 인물을 살펴보며 스스로 의미를 생각하게 되었습니다.

책의 제목은 '중학생을 위한'이지만 성인이 되어 읽어도 너무 재미있고 새롭기도 한 책이었습니다.