논어 - AI 시대에 다시 읽는
박찬근 지음 / 청년정신 / 2026년 4월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
박찬근 저자님의 <논어>를 읽었습니다.
시중에 <논어> 책이 굉장히 많지만 특별히 이 책은 선택한 이유는 AI로 대표되는 현재의 시대 흐름에 맞추어 해석하였기 떼문입니다.
점점 시대가 지나갈수록 변화의 속도가 더욱 더 빨라지고, 세상에서는 성공, 부, 성취와 같은 단어를 키워드로 이야기 합니다.
그래서 더더욱 '논어'에서 이야기하는 가치를 돌아보게 됩니다.
이 책은 각 다루는 의미에 대해 현대적으로 접근한 후 대가와의 사유로 의미를 새겨주었습니다.. 단순히 뜻풀이로, 한가지로만 해석하지 않고 다양한 관점에서 생각할 수 있어 좋았습니다.
과거의 가르침을 넘어 현대에서는 어떻게 적용되는지 생각할 수 있었습니다.
논어라고 하면 그 한자가 어려워서 시작하기 어려웠는데, 한자에 독음도 달려 있고 의미도 설명해주어서 쉽게 접근할 수 있었습니다.
특히 마음에 와닿은 부분은 "위정이덕, 비여북진. 거기소이중성공지"입니다.
AI가 인간을 대체할 수 없는 것.
기술이 발달하여 편리해지고 좋아졌다고 하는데 사람들은 더 무력감이 커지고 한없이 작아지는 듯 합니다.
하지만 효율이 아니라 '옳음'을 선택하는 것. 기술이 발달할 수록 더욱 '인간다운 중심'이 필요합니다. 나를 바로 세우는 덕이 오늘 날과 같은 시대에 중요하지 않나 생각해봅니다.
이번에는 출퇴근 길 들고 다니며 가볍게 읽었지만 글자로 꾹꾹 눌러가 써가면서 마음에 새기고 싶습니다.
주자, 다산, 단산을 넘어 나의 언어로도 그 뜻을 이야기하고 싶네요.
#논어 #AI시대 #단산 #박찬근 #청년정신 #컬쳐블룸