하루 종일 네 생각 우리 그림책 53
박아림 지음 / 국민서관 / 2026년 3월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

그림책 <하루종일 네 생각>을 읽었습니다.

이 책을 쓰고 그린 박아림 작가님은 '우리집에 외계인이 산다'로 알게 되었습니다.

내가 무엇을 했는지 보지 않아도 다 아는 엄마의 신비로운 능력을 어린이의 사랑스러운 시선으로 그려낸 작품이었는데요, 이번 책에서는 사랑에 빠진 아이의 모습을 귀엽게 가지고 왔습니다.

고양이와 사랑에 빠진 아이,

양치를 하다가도 길을 걷다가도 만나는 풍경, 사물 모두 고양이로 보입니다.

사랑이 만들어낸 시선. 세상은 앙증맞고 귀엽고 아름답습니다.

의미없이 지나치던 물건에도 시선이 가고 평범했던 것들이 특별해집니다.

여길 봐도 고양이, 저길 봐도 고양이.

시장 바구니, 학교 뒷산, 표지판, 수학 문제에서도 고양이의 모습이 보입니다.

고양이와 사랑에 빠진 아이의 모습이 어쩜 이렇게 사랑스러워 보일까요?

저도 요즘 동네 고양이와 사랑에 빠져서 아이의 마음이 크게 다가왔습니다. 하루의 끝에 고양이를 기다리는 마음으로 하루를 버티고 있거든요

꼭 고양이가 아니더라도 누군가를 무척 좋아했던 때가 떠오르기도 합니다.

정말 누군가를 또는 무언가를 굉장히 좋아하면 밥을 먹다가도 예쁜 것을 보다가도, 재미있는 일을 하다가도 사랑하는 것이 생각납니다.

그림책을 보고 나면 모두가 자신이 좋아하고 사랑하는 무언가를 떠오르게 될 것 같아요.

지금 사랑하는 무언가가 없어도 괜찮습니다.

아이의 시선을 따라가다 보면 따스한 미소가 저절로 나오거든요.

아마 그림책과 사랑에 빠지게 될지도...