김밥 공부책 - 만들면서 배우는 김밥의 모든 것 놀라운 한 그릇 6
정원 지음, 박지윤 그림 / 초록개구리 / 2026년 3월

** 출판사로부터 도사를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

음식 공부책의 여섯번째 시리즈, <김밥 공부책>을 읽었습니다.
어릴 때는 소풍가는 날 엄마의 김밥싸는 소리에 설레하며 아침 일찍 눈 뜨게 한 음식.
학창시절에는 친구들과 먹던 떡볶이, 라면과 함께 빠지지 않았던 음식.
일을 하면서는 간단하게 먹을 수 있는 식사로 오랜 시간 함께한 음식. 바로 김밥 입니다.
그저 맛있게 먹기만 했는데, 김밥의 모든 것을 넘 재미있게 알 수 있는 책이 있었네요.

김밥은 매우 친숙한 음식인데, 어떻게 만들어졌고 언제부터 먹기 시작했는지 전혀 몰랐습니다.
이제는 우리나라를 넘어 세계적으로도 인기 만점이 된 김밥인데, 김밥에 대해 모르는게 참 많은거 같아요.

이 책은 외국인 손님과 함께 김밥을 만들며, 김밥의 유래부터 다양한 재료로 여러가지 맛을 경험하게 합니다.
김밥을 만드는 과정까지 다루고 있어 마치 한권의 요리책입니다.

김밥과 어울리는 쌀, 밥 짓는 방법부터 달걀 지단을 부치고, 당근, 오이, 우엉, 햄, 어묵과 같은 갖가지 재료 준비, 김밥을 마는 방법까지 재미있게 읽으면서 자연스럽게 배우게 됩니다.
동화처럼 읽지만 읽고 나니 저도 몰랐던 김밥 관련된 지식을 알게 됩니다.
김밥과 비슷한 다른 나라의 음식도 비교하며 김밥 박사가 되는거 같아요.

읽고나니 김밥을 만들어 먹고싶어 집니다. 아이들과 함께 책을 읽으며 김밥 만들기를 따라하는 재미도 솔솔할 거 같습니다.