내일도 그럴 거야 - 제1회 길벗어린이 민들레그림책상 대상 ㅣ 인생그림책 48
나현정 지음 / 길벗어린이 / 2026년 2월
** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
그래픽 노블 형식의 그림책 <내일도 그럴거야>를 보았습니다.
이 책은 다른 이야기들과 같이 기승전결과 같은 형식을 따라하지 않고 세 친구의 의식의 흐름만을 따라가며, 함께하는 하루를 보여줍니다.
이 책은 각기 다른 성격의 세 친구인 오리, 두더지, 달팽이의 대화를 통해 이야기가 이어집니다.
단단한 감자를 사랑하는 두더지, 음유시인과도 같이 상상하기를 좋아하는 오리, 시를 통해 마음을 지키는 달팽이.
어찌보면 서로 나누는 대화는 동문서답처럼 다른 이야기로 나아가고, 모습도 성격도 다른 세 친구이지만 서로를 있는 그대로 이해하며 함께 합니다.
오리, 두더지, 달팽이 세 친구는 각기 결핍도 있고 감정도 복잡합니다.
그렇다고 서로를 이상하게 여기거나 따로 하지 않고, 그럼에도 불구하고 함께 하는 모습을 봅니다.
친구들도 다르고 하루하루의 모습도 늘 같지 않지만 서로를 생각하며 행복한 하루를 보냅니다.
문득 우리의 삶을 생각합니다.
언제부터인가 나와 생각이 다르다 해서, 사는 모습이 다르다 해서 만나기를 피곤해하고 점점 멀어지는 사람들이 생각났습니다.
하루하루를 기대하지 못하고 늘 같은 날이라 생각하며 그저 버티는 삶으로 여기며 살아온 날들을 생각합니다.
늘 다른 모습을 보여주는 하늘 처럼 또다른 오늘을 기대하며 살길, 다른 모습의 사람들이지만 그 자체를 인정하고 사랑하길 생각합니다.
수채화 풍의 몽글몽글한 그림이 세 친구의 사랑스러운 대화와도 어우러져 이야기가 더욱 사랑스럽게 느껴집니다.
오래도록 소장하며 하루를 마칠 때마다 꺼내보고 싶습니다.