유령의 요술 망치 올리 그림책 64
후쿠자와 유미코 지음, 김보나 옮김 / 올리 / 2026년 1월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

<고슴도치 의사 선생님> 시리즈의 두 번째 이야기, <유령의 요술 망치>를 읽었습니다.

섬세한 수채화와 다정한 이야기로 사람들의 마음을 어루만져 줄 것 같은 그림책 입니다.

고슴도치 의사선생님은 숲길을 걷다 '유령'과 부딪힙니다.

부끄러움이 많아 유령 분장을 했을 뿐 사실은 유령은 아니었어요. 부딪히면서 넘어져 다리를 다친 유령을 돕기 위해 고슴도치 선생님의그의 집을 방문합니다.

유령은 소심한 성격 탓에 집에서 틀어박혀 망치로 장난감을 엄청 나게 많이 만들었지만 장난감은 주인을 찾아가지 못하고 있었어요.

고슴도치 의사 선생님은 장난감을 가지고 나와 주인을 찾아주기로 합니다.

현대와 같은 사회에는 몸을 다친 사람보다 마음을 다치고, 마음을 닫은 사람들이 더 많습니다.

고슴도치 의사선생님은 그런 '유령'을 억지로 바깥으로 꺼내오려 하지 않습니다.

아무것도 묻지 않고 그저 다친 다리만 치료해줍니다. 그리고 유령을 세상과 이어 주는 다리 역할을 합니다.

유령을 유령 아닌 진짜 모습을 보이게 하는 것은 억지로 바깥으로 내보내려 하는 것이 아니라 그저 집 안에서 나무 장난감만 만드는 모습까지도 옳게 보는 '인정'이 아닐가 생각합니다.

고슴도치 의사 선생님은 '유령'이 자연스럽게 스스로 부끄러움을 극복하고 세상과 소통할 수 있도록 돕습니다.

그저 '유령'이 만든 나무 장난감을 다른 동물들에게 이어주기만 했을 뿐이지만요.

누군가를 돕는 것은 특별한 무엇을 하는 것이 아니고 매우 간단하고 쉬운 일일 것입니다.

부끄러움을 떨치게 된 유령의 정체는 과연 누구일까요?