사람과 사랑과 꽃과
나태주 지음 / OTD / 2026년 1월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
나태주님의 <사람과 사랑과 꽃과> 시선집을 읽었습니다.
언제나 소박하면서도 다정하고 섬세한 언어로 따뜻한 마음을 전하는 나태주님의 이번 시선집은 일생을 담아 세상에 보내는 연애편지와도 같습니다.
시집은 어렵고 이해하기 힘들어서 선호하지 않는데 나태주 시인의 시집은 일상적인 언어로 채워져 있어 쉽게 다가옵니다.
항상 바쁘고 치열하게 사느라 가장 가까운 주위를 둘러볼 여육가 없는 시대에 가장 보편적이고 당연한 것을 등한시 하게 되는 이때에, 나태주님의 시는 가슴 속에 많은 울림을 줍니다.
<사람과 사랑과 꽃과>을 보면서 잊고 살았던 어린 시절의 정서가 생각났습니다.
사춘기 시절 짝사랑하는 사람에게 편지하는 마음, 친구들과 교환일기를 쓰며 나누던 인사가 생각납니다.
순수했고 따뜻했고 다정했던 그 시절의 온기를 불러옵니다.
나태주님의 언어는 화려하거나 거창하지도 않고 특별한 이야기를 하지 않는데, 특별하지 않아서 더욱 마음에는 특별하게 박히는 것 같습니다.
오늘을 힘겹게 살아가는 우리에게 "그래, 잘하고 있구나"하고, 지금처럼 성실하고 묵묵히 살아가는게 옳은 일이라는 것을 확인시켜 주는 듯 합니다.
그래서 나태주님의 시를 보며 지금 내가 추구하는 가치관이나 행동이 틀리지 않음을 위로받고 희망을 이야기 하게 됩니다.
지은이의 말에서와 같이, 이미 유용한 시인이시지만, 나태주님이 오래도록 우리 곁에서 동행하시길 소망합니다.