아무 고양이
홍수진 지음 / 파란의자 / 2025년 12월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
그림책 <아무 고양이>를 보았습니다.
이 책은 고양이의 시선을 따라 유쾌하고 신나게 펼쳐지지만 결말에 가서는 왠지 씁쓸하고 아픈 마음이 듭니다.
그림책 <아무 고양이>는 이름도 모르고 사연도 모르는 고양이의 시선을 따라 이야기가 전개 됩니다.
고양이는 한 아이와 함께 즐거운 하루를 보내고 싶어 합니다.
고양이는 아이를 따라가고 아이도 고양이를 쫓으며, 아이는 신비로운 하루를 보냅니다.
정신이 없어 투덜거리면서도 아이는 자꾸만 고양이를 따라가게 됩니다.
이 그림책은 호기심도 많고 엉뚱하고 발랄한 고양이의 습성을 잘 그려냅니다.
좋아하는 사람 앞에서 발라당 배를 까며 누우며 애교도 부리고, 사람 위에 올라가 발로 꾹꾹 눌러주기도 합니다. 신이나서 나무 위에 오르기도, 그르릉 행복한 소리도 냅니다.
아이는 고양이에게 이끌려 신나는 하루를 보냅니다.
나에게 아무 것도 아닌 존재가 다가와 '어떠한' 존재가 되는 순간, 그런 특별한 날을 담은 그림책.
아이는 다시 일상으로 돌아가지만 고양이의 눈에는 그 아이를 계속 담고 있습니다.
고양이에게 아이는 특별한 존재였는데, 특별한 하루를 보낸 아이에게 고양이는 어떤 존재였는지 열린 결말처럼 답을 주지 않고 이야기는 끝이 납니다.
사람을 기다리는 고양이에게도 그렇고, 어떤 일상과 다른 봉사활동을 가는 등의 특별한 순간이 떠오릅니다.
그 날이 그냥 신나고 즐겁기만 했던 날은 아니었나, 남아서 기다리는 누군가에게는 더 상처가 되는 건 아닌지 생각하게 됩니다.
고양이와의 하루를 좋아하면서도 한편으론 부담을 느끼는 아이의 모습을 보며 관계를 맺음에 대해 깊게 생각하게 됩니다.