아모스 할아버지의 눈 오는 날 베스트 세계 걸작 그림책 71
필립 C. 스테드 지음, 에린 E. 스테드 그림, 강무홍 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2025년 11월

** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

<아모스 할아버지의 눈 오는 날>은 올겨울 가장 따뜻한 그림책 입니다.

길거리의 친구들을 알게된 저의 생활과 맞물려 가장 공감되고 따스하게 다가왔습니다.

이 책은 미국의 일러스트레이터이자 부부 그림책 작가인 필립 C. 스테드와 에린 E. 스테드가 함께 만든 <아모스 할아버지> 시리즈 세 번째 이야기입니다.

<아모스 할아버지의 눈 오는 날>은 전작들의 따뜻하고 동물을 향한 다정한 시선이 이어집니다.

차가운 겨울이라는 계절이라는 특유한 풍경 안에서 아모스 할아버지와 동물 친구들의 우정을 따뜻하게 담아냈습니다.

추운 겨울의 눈 오는 날은 여느 때라면 '눈'이 주는 설렘이 앞서지만, 길거리의 동물들에게는 반가운 손님은 아닙니다.

동물원 사육사인 아모스 할아버지는 눈을 아주 좋아합니다.

첫 눈이 펑펑 내릴 거라는 라디오 소식이 있는 날의 밤, 아모스 할아버지는 따뜻한 외투를 입고, 따뜻한 모자를 쓰고, 따뜻한 목도리를 두르고, 장갑도 끼고 버스를 타고 동물 친구들이 있는 동물원으로 향합니다.

동물 친구들에게도 똑같이 따스함을 선물한 아모스 할아버지...

동물 친구들과 따스함을 나누는 모습을 보며 추운 겨울이 포근하게 느껴집니다.

내가 좋아하는 것을 함께 나누는 방법, 상대방의 필요를 알고 필요를 채워주면서 겨울이라는 시간을 함께 따뜻하게 보낼 수 있어서 뭉클했습니다.

내가 좋아하는 날을 향한 기다림, 소중한 존재를 위한 채워줌, 그리고 좋은 날은 소중한 존재들과 함께 하기에 더욱 좋은 날이 되지 않았을까 생각이 듭니다.

좋은 날은 사랑하는 존재와 함께 할 때 더욱 기쁘고 특별한 날이 될 수 있지 않을까요?