채사장의 지대넓얕 15 : 새로운 예술 - 지적 대화를 위한 넓고 얕은 지식 ㅣ 생각을 넓혀 주는 어린이 교양 도서
채사장.마케마케 지음, 정용환 그림 / 돌핀북 / 2025년 11월
**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
채사장의 지대넓얕의 열다섯번째 어린이 교양서 : 새로운 예술을 읽었습니다.
이 책은 내가 어렸을 때 봤다면 미술 필기시험도 좋은 점수를 받았고, 미술에 대한 안목을 좀더 빠르게 기를 수 있지 않았을까 하는 생각이 들게 하는 책입니다.
시대마다 그림의 표현 방식은 다르지만, 학창시절 때 막상 구분해서 이건 어느 시대 작품이야라고 정확하게 집어내기는 어려웠습니다.
그만큼 미술도 딱딱하고 재미없게 배웠습니다.
채사장님은 모든 책에서 재미있고 흥미롭게 지식을 전달하는데, 이번 책에서도 역시 어린이의 눈높이에 맞춰서 복잡한 예술사를 쉽게 이해할 수 있도록 구성하였습니다.
바로크, 로코코 시대에서부터, 사실주의, 전기 인상주의, 후기 인상파, 현대미술에 이르기 까지 당시 시대와 그 시대를 대표하는 화가의 삶까지 재미있게 들려줍니다.
만화도 함께 구성되어 있어 지루하지 않게 읽고, 영화를 보는 것처럼 직관적으로 이해할 수 있었습니다.
각 장의 마지막에는 핵심 내용을 집어주면서 다시 한번 내용을 정리해줍니다.
앞에서 시대적인 상황과 모습을 이야기해주고, 다시 한번 용어적으로 정리해주어서 그 시대 예술을 정확하게 이해할 수 있었습니다.
또한 책을 읽는 것으로 끝내지 않고 퀴즈를 통해 스스로 생각하고 정리할 수 있었습니다.
그냥 안다면 어렵고 재미없는 미술사지만 만화와 이야기를 통해 읽으니 머리에 쏙쏙 들어오고 재미있게 배울 수 있었습니다.