무조건 성공하는 내집마련 첫걸음 - 구석구석 보물 같은 내 집을 찾아내는 비밀 77
투자N 지음 / 동양북스(동양문고) / 2025년 11월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다

<무조건 성공하는 내집 마련 첫걸음>을 읽었습니다.
처음 집을 알아봐야 한다면 지역 선택에서부터 어떤 종류의 집으로 해야할 지에 대한 고민, 전세로 할지 월세로 해야할지 매매가 좋은지 생각할 사항이 너무나도 많습니다.

이 책은 소개글에 "손품과 발품으로 내게 딱 맞는 집 찾는 기술"이라는 말에서 호기심이 일었고, 서울의 다양한 지역의 특색을 다루는 점에서 다른 부동산 책과 다르게 다가왔습니다.

​물론 집에는 알맞은 주인이 있다고 하지만, 이 책에서는 집을 찾는 안목을 기를 것을 이야기 합니다.

좋은 집을 찾는 방법 20가지를 소개하며 같은 동네에서도 제대로 된 집을 찾을 수 있도록 안내합니다.
또한 집을 매수할 때 적정한 투자금액, 집을 계약하기전 필요한 정보와 같이 부동산 거래가 초보인 저와 같은 사람들이 꼭 알아야 할 사항을 설명해줘서 좋았습니다.

재미있었던 부분은 온라인에서 그 동네의 정보와 가치를 읽어내는 손품, 현장의 냄새와 소리까지 기억해서 내 것으로 만드는 발품 부분이었습니다.

서울 및 경기도 각 지역의 특징을 설명하고 있었는데, 우리 동네도 실려 있어서 어깨를 으쓱하게 되었습니다.

또한, 저는 이 동네로 어렸을 때 이사를 와 한번도 다른 지역에서 살아 본 적이 없어서 다른 지역에서 산다는 것에 대한 막연한 두려움도 있었는데, 각 지역의 설명을 보고 나니 지금 살고 있는 곳을 떠나 그 지역에서도 살아보고 싶은 마음도 들었습니다.

집이라는 것은 다른 물건을 구입하는 것보다 훨씬 많은 비용과 매매나 계약의 까다로움 때문에 고려해야 할 요소가 많은데, 이 책을 읽으며 집을 선택함에 있어서 현명한 판단을 내릴 수 있을 것 같은 자신감이 생깁니다.