이민의 진화 - 최초의 이민부터 워킹 홀리데이까지 호주 이민사로 읽는 한국 근현대사
송지영 지음 / 푸른숲 / 2025년 11월
** 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다
<이민의 진화>는 호주 이민사에 대한 이야기 입니다.
20대 때는 호주 워킹홀리데이를 꿈꿨습니다.
영어 능력에 따라 농장에서부터 식당에서 일한다고도 했고, 그 당시에 페이도 굉장히 쎄서 3년 일해서 돈을 벌어서 돌아온다는 대한 꿈이 있었습니다.
호주 워홀은 다른 나라에 비해 비교적 진입 장벽이 낮게 생각되었던 것 같습니다.
(물론 이 또한 오래된 일이네요. )
그래서 이 책에 흥미를 느꼈습니다. 호주로의 이주 과정은 어떻게 변화되어 왔을까 하는 궁금증이 호기심을 자극했습니다.
이 책에서는 호주 이민사를 시대별로 정리하여 호주로의 이주에 대한 한국 근현대사를 알 수 있습니다.
역사 기록 상으로 호주로 향한 첫 한국인은 19세기 말 조선 청년 존 코리아 입니다.
왜 그는 말 한다미 통하지 않는 타국으로 떠났을까? 타국으로 떠난 이유와 그 곳에서의 삶을 조명합니다.
이 후 멜버른대학교로 유한학 김호열 등 최초의 한인 이민자들의 삶이 이어집니다.
호주하면 인종 차별이 매우 심한 나라로 알려져 있는데, 예전에도 녹록하지 않았던 이민자들의 삶을 엿볼 수 있습니다.
약 100년 간의 가난과 전쟁, 독재, 교육의 기회를 좇으며 호주로 떠난 사람들의 사연을 6장으로 나누었습니다.
'배출 요인'과 '유입 요인'을 중심으로 왜 한국을 떠나는지 어떻게 정착했는지 살피며 한국의 근현대사를 새로운 시선으로 보게 됩니다.
또한, 현 시점의 워홀과 영주권을 따게 되는 현황도 함께 알수 있어, 호주로의 이주를 생각한다면 좋은 정보가 될 것 같습니다.