어느 날 문어가 되어 버린 내 친구 한울림 장애공감 그림책
표지율 지음 / 한울림스페셜 / 2025년 11월

**출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

표지율님의 새로운 그림책 <어느 날 문어가 되어 버린 내 친구>를 읽었습니다.

(사실 표지율님의 그림책인걸 인식하지 못하고 먼저 읽고나서야 '봄의왕국'를 쓰고 그린 표지율님의 작품인걸 알았어요.)

이 책은 작가 표지율의 자전적인 이야기이자 세상 모든 '문어 친구'들에게 보내는 응원 편지입니다.

문어 친구요?

병으로 인해 달라진 친구를 '문어'라는 은유로 그렸습니다.

어느 날 병으로 달라진 모습의 친구에게 주인공은 다가가 '문어친구'라고 부르며 함께 합니다.

친구의 얼굴에 눈썹도 그려주고, 아이스크림, 과자, 떡볶이, 치킨과 같이 맛있는 걸 못 먹게 된 친구를 위해 함께 미역과 다시다를 먹어줍니다.

병원을 무서워 하는 친구에게 주는 따스한 용기의 말과 서로가 나누는 진심어린 우정이 따스하게 그려집니다.

아픈 친구들에게는 이겨 낼 힘을, 그 곁에 있는 친구들에게는 함께 나누는 우정의 가치를 알게 해줍니다.

표지율 작가님의 책은 <봄의 왕국>에서도 그랬고, 이 책에서도 아프고 힘들지만 희망의 메세지를 줍니다.

차고 어두움 가운데 있지만 친구와 함께 이겨내고, 극복하고 성장하는 과정을 따스하게 담아냅니다.

마지막 장.. 병을 이겨내고 할머니가 되어서도 함께 하는 친구의 모습이 뭉클합니다.

함께 응원해주고 곁에 있어준 친구가 있었기에 아픈 시간도 잘 견딘거 같아요.

아픈 누군가의 손을 잡아주고 진심으로 응원해줄 때 우리가 사는 세상도 더 건강해지지 않을까 하고도 생각하게 됩니다.